Внедрение

Эксперт о планах внедрения национальной цифровой транспортно-логистической платформы

8 Июля 2024
Эксперт о планах внедрения национальной цифровой транспортно-логистической платформы

Правительство РФ утвердило постановление о проведении эксперимента по созданию национальной цифровой транспортно-логистической платформы. Инициатива призвана упростить процедуру грузоперевозок, увеличить скорость и объемы поставок необходимых товаров.

Тестирование информационной системы запланировано с 1 августа 2024 года по 1 июня 2025 года. Одна из целей – внедрение электронного документооборота на всех этапах грузоперевозок, которые ведутся автомобильным, морским, речным, железнодорожным и воздушным транспортом. Также будет апробирована выдача разрешительных и товаросопроводительных документов через механизм «одного окна». Оператором цифровой платформы определен Минтранс.

О цифровизации транспортной логистики журнал «Вестник ГЛОНАСС» поговорил с Марией Никитиной, экспертом по транспортной логистике, основателем экспертно-аналитического проекта N.Trans Lab.

По ее словам, транспортная отрасль действительно нуждается в цифровизации. В первую очередь речь о применении всех доступных инструментов цифровых сервисов в логистике. Здесь и big data, и искусственный интеллект (ИИ), и цифровые двойники и блок-чейн и многое другое.

«Цифровизация в логистике действительно может дать колоссальный эффект, по двум соображениям. А) Цифровизация априори эффективна в среде с большим массивом типовых данных. А это именно то, из чего состоит транспортная логистика – широкая линейка параметров с большим объёмом типовых переменных и Б) уровень нашей продвинутости в цифровизации логистики – почти нулевой, если не сказать отрицательный. То есть, из-за значительного отставания, эффект может быть быстрый и внушительный», - сказала эксперт.

Никитина также отметила ряд барьеров на пути реализации планов по цифровизации. Кибербезопасность и санкции создают дополнительные трудности на пути скорости цифровой трансформации. То есть потребность в разработке собственного ПО – занимает время и создает препятствия для ускорения внедрения цифровых сервисов.

Кроме того, существует множество секторов и участников транспортно-логистического рынка, каждый из которых сегодня уже «нагенерил» что-то свое в цифре, и не заинтересован это менять или приспосабливать к единым стандартам и сервисам, особенно в отсутствии очевидных эффектов и/или нормативных принуждений. Но надо понимать, что эффект от цифровизации возникает именно в комплексе.

По словам собеседника журнала, в профессиональной среде также есть некоторое недоверие к национальной цифровой транспортно-логистической платформе и ее администратору. Здесь много говорится о бравурных планах и эффективных целях, но мало о реальных проблемах и сложностях.

«Кроме того, более 15 лет мы слышим в качестве основного достижения цифровизации – всеобщий электронный документооборот, где «воз, на самом деле, и ныне там». Ну и кроме того, проблемы в этой сфере, вместе с нашумевшим дефицитом микрочипов, обще заметны в широком спектре потребительских сервисов», - сказала Мария Никитина.

Самое главное, по ее словам, в новом нацпроекте «эффективная транспортная система» на цели цифровизации планируется потратить дополнительно более 20 млрд руб, в том числе на НЦТЛП еще плюс 10,3 млрд.руб. А детальные эффекты выглядят в буквальном смысле расплывчато (см фото выдержку из проекта Минтранса НП «Транспорт» от июня 2024 года).

2024-07-08 11.14.49.jpg

«Цифровизация и ее производные находятся на распутье. С одной стороны — огромный потенциал, а с другой — не менее значительное искушение в росте бюджетов», - отметила в заключении Никитина.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~7SIek
22.08.2025
В ближайшие годы нас ждет большая цифровая трансформация. Частный бизнес неизбежно будет интегрирован с государственными системами. Программа «Безопасный город» трансформируется в «Безопасную среду». В полной мере заработает платформа ГосТех, которая, наконец, объединит разрозненные системы. Эффективное объединение профессионального сообщества дает инструменты и открывает возможности для взаимодействия с различными институциями.
20.08.2025
Национальная программа «Цифровая экономика» стала лидером по количеству участников — более 50 федеральных ведомств получали финансирование на цифровизацию своей работы и курируемых ими отраслей. В первые годы исполнение бюджета было довольно низким — не всегда ведомства успевали полностью использовать выделенные им средства. При этом более половины расходов приходилось на декабрь, так как контракты на разработку информационных систем и модернизацию ИТ-инфраструктуры часто выполнялись в конце года.
18.08.2025
Есть опасение, что спутники скоро погаснут. И вот как это будет. Не ракеты, не высадка морского десанта на берега Тайваня, а отключение света в космосе. Американские спутники, глаза и уши современного поля боя, замолчат или будут уничтожены. Связь нарушена. Обнаружены пробелы в системе наблюдения. Системы предупреждения о ракетном нападении мигают красным или не работают вовсе.
13.08.2025
Космические силы США совместно с Управлением оперативного потенциала ВВС США запустят восьмую миссию орбитального испытательного аппарата X-37B (OTV-8) 21 августа 2025 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Космический аппарат будет выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9, получившей обозначение USSF-36.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.