Технологии

Растёт озабоченность автовладельцев вопросами кибербезопасности

15 Апреля 2021
Растёт озабоченность автовладельцев вопросами кибербезопасности

Согласно опросу Munich Re/HSB, потребители автономных и подключённых услуг всё больше беспокоятся об уязвимостях подключенных и автоматизированных транспортных средств перед кибератаками.

Около 37% потребителей, ответивших на вопросы, заявили, что они либо в некоторой степени, либо очень обеспокоены как кибербезопасностью, так и безопасностью транспортных средств с подключением к интернету и автоматизированных транспортных средств. 35% выразили беспокойство по поводу того, что вирус, хакерская или другая кибератака могут повредить или уничтожить данные, программное обеспечение или операционные системы автомобиля.

Подчёркивая эту проблему, каждый десятый потребитель сообщил, что хакерский инцидент или другая кибератака уже затронули его автомобиль, что на 3% больше, чем в аналогичном опросе HSB в прошлом году.

«Наши автомобили более взаимосвязаны, чем когда-либо, – говорит Тимоти Цейлман, вице-президент HSB. – Потребителям трудно идти в ногу с быстро развивающейся технологией транспортных средств, и они задаются вопросом, защищена ли их конфиденциальность и личная информация».

Другие результаты опроса:

  • 11% респондентов заявили, что ездят на электромобиле, а 51% из этого числа либо не знают, либо не очень знают, какая личная информация хранится в развлекательной системе их автомобиля.

  • 46% заявили, что больше всего их беспокоит то, что хакер может связаться с ними через их аудиосистему, чтобы либо принудить их к чему-то, либо потребовать выкуп.

  • 25% опрошенных заявили, что больше всего беспокоятся о том, что их автомобиль будет обездвижен кибератакой. Около 23% выразили озабоченность по поводу того, что их автосистемы могут быть скомпрометированы киберпространством, а 14% заявили, что обеспокоены тем, что кибератака может заблокировать их в их автомобилях.

  • 53% респондентов заявили, что установили Bluetooth в своих автомобилях; 42% имели навигационные системы, и чуть менее 40% имели датчики безопасности транспортных средств.

  • 36% заявили, что у них есть приложения для смартфонов, которые подключаются к их автомобилям; 24% сказали, что у них есть Wi-Fi или мобильные точки доступа, предоставляющие интернет-услуги на дороге.

Более 1500 взрослых штатовцев приняли участие в опросе, который охватывал их отношение, опыт и опасения по поводу кибербезопасности. Исходя из уровня достоверности 95%, погрешность составляет плюс-минус 2,5 процентных пункта.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Carrier Management
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~7Kdij
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.