Во власти

Россия и Китай на пути строительства цифровых транспортных коридоров

2 Сентября 2019
Россия и Китай на пути строительства цифровых транспортных коридоров

Россия и Китай продолжают развивать сотрудничество в области применения спутниковой навигации, в частности применения космических технологий на транспорте. Так 26 – 30 августа в Казани состоялось 6-е заседание Российско-Китайского комитета по стратегически важным проектам в области спутниковой навигации.

Представители России и Китая обсудили вопросы совместимости и взаимодополняемости систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу», вопросы создания функциональных дополнений и взаимного размещения измерительных станций, мониторинга и оценки характеристик ГНСС, а также вопросы практического применения навигационных технологий и реализации проектов на основе технологий ГЛОНАСС и «Бэйдоу».

В настоящее время Россия и Китай реализуют проект навигационно-информационного обеспечения трансграничных перевозок. В рамках данного проекта проходит тестирование информационного обмена данными о параметрах движения транспортных средств на сопредельных территориях. Проект направлен на обеспечение реализации Соглашения между Правительствами России и Китая о международном автомобильном сообщении, подписанного в июне 2018 года. Согласно ранее достигнутым договоренностям между Министерствами транспорта РФ и КНР полномасштабное развертывание данного сервиса должно быть осуществлено до июня 2020 года.

«Проект является первым шагом на пути формирования цифровых транспортных коридоров, обеспечивающих минимизацию существующих барьеров движению транспортных средств и грузов и формирование действенных организационно-технических инструментов контроля перевозок», - сказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» генеральный директор компании «Интеллектуальные транспортные технологии» Александр Борейко.

По его словам, важно максимально широко применять создаваемые совместно с китайскими партнерами технологии для управления товаро-транспортными потоками, включая перевозки по сухопутным железнодорожным и автомобильным коридорам, а также по Северному морскому пути, который должен стать важной составной частью нового «Шелкового пути».

По оценкам эксперта, технологии спутниковой навигации и информационного взаимодействия при полномасштабном их применении обеспечат создание условий добросовестной конкуренции, а также соблюдение требований законодательства и международных соглашений в сфере транспорта.

россия_китай_казань_цифровые транспортные коридоры

По итогам заседания стороны подписали протокол, в котором особое значение уделено проектам практического применения технологий спутниковой навигации, вносящих вклад в реализацию глобальной инициативы «Один пояс, один путь», и ее сопряжения с интеграционными процессами в рамках Евразийского экономического союза.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~7Jb7e
11.08.2025
Под председательством Виталия Савельева, занимающего должность заместителя председателя правительства, состоялось заседание президиума комиссии правительства по вопросам развития беспилотных авиационных систем (БАС). В мероприятии приняли участие Андрей Никитин, министр транспорта, Антон Алиханов, министр промышленности и торговли, представители Министерства науки и высшего образования, субъектов Российской Федерации и производители беспилотных авиационных систем.
07.08.2025
Подписано постановление об интеграции новой государственной информационной системы «Централизованная система сбора информации систем-112», работающей на базе единой платформы «ГосТех», в информационное пространство региональных систем вызова по номеру 112.
05.08.2025
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил актуализировать транспортную стратегию России на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Такое распоряжение глава правительства дал Минтрансу по итогам стратегической сессии, посвящённой этой теме. Работу необходимо завершить до 1 декабря 2026 года.
01.08.2025
Нас волнуют высокопроизводительные сервера, которые мы должны научиться производить с использованием компонентов, которые сейчас доступны, — у нас очень хорошие результаты, — заявил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.