Автонет

Автопроизводители США обязаны сообщать о сбоях в работе автономных автомобилей

12 Июля 2021
Автопроизводители США обязаны сообщать о сбоях в работе автономных автомобилей

Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA) внедрило новые правила, согласно которым автопроизводители обязаны сообщать об инцидентах с участием автомобилей с полу- и полностью автономными системами в течение 24 часов с момента обнаружения аварии.

Согласно Постоянному общему приказу (Standing General Order), изданному на прошлой неделе, это положение относится ко всем транспортным средствам, оборудованным  усовершенствованной системой помощи водителю уровня 2 (ADAS) или автоматизированной системой вождения (ADS) уровней 3–5, в случае, если системы задействованы во время или непосредственно перед аварией.

Все автомобильные компании, эксплуатирующие такие автомобили на дорогах общего пользования США, должны сообщать в электронном виде через установленную форму о любой аварии, что включает в себя:

- травму, потребовавшую госпитализации;

- смертельный исход;

- эвакуацию автомобиля;

- развёртывание подушки безопасности;

- инцидент с уязвимым участником дорожного движения, например пешеходом или велосипедистом.

Обновлённый отчёт должен быть предоставлен через 10 дней после получения информации о сбое (аварии), и отчёты должны обновляться ежемесячно с добавлением новой или дополнительной информации.

Если автопроизводители не выполнят приказ, они рискуют получить штраф в размере до $22 992 в день, а максимальный штраф – более $100 млн.

«Установив обязательную отчётность о ДТП, агентство получает доступ к критически важным данным, которые помогут быстро выявить проблемы безопасности, которые могут возникнуть в этих автоматизированных системах, – говорит доктор Стивен Клифф, исполняющий обязанности администратора NHTSA».

Новые правила агентства действуют в критический момент.

Поскольку у таких компаний, как Waymo и Cruise, есть «зелёный свет» на тестирование своих автономных автопарков, а также в связи с некоторыми недавними громкими авариями, связанными с автоматизированными системами (да, намёк на Tesla), необходимость установления соответствующих правил имеет решающее значение.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам The Next Web
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~6e8XF
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.