Внедрение

Тренды индустрии дронов 2019 года

17 Октября 2019
Тренды индустрии дронов 2019 года

В этом году наблюдалось быстрое расширение индустрии беспилотных летательных аппаратов. Использование авиационных беспилотников и дальше будет расти в таких секторах, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, строительство, разведка ресурсов и геодезия, утверждает интернет-издание Geospatial World.

Уже в 2018 году компании, работающие с дронами, начали активно расширять сферу своей деятельности и определять жизнеспособность программ для дронов, обновляя организацию своих рабочих процессов и управления данными. В этом году компании оценили преимущества работы дронов вне пределов прямой видимости. Вот некоторые из тенденций индустрии дронов, отмеченных в этом году.

  1. Последовательный рост

Дроны нуждаются в присутствии наземных операторов, и требования к операторам в большей части мира довольно строги. В большинстве стран приняты законы о беспилотных летательных аппаратах, которые предусматривают использование как минимум одного пилота на одну операцию. Таким образом, количество сертифицированных операторов удалённых беспилотников является показателем того, куда движется индустрия. Это же число показывают, насколько люди считают это дело многообещающим. За последний год число зарегистрированных и сертифицированных в FAA операторов дронов увеличилось примерно в два раза и достигло более 100000 человек.

Надо заметить, что такой рост случился в основном за счёт операторов, которых организации нанимают для работы в своих программах, а не на счёт любителей. Это свидетельствует о всё более широком распространении индустрии коммерческих беспилотников и является основным фактором роста в данном секторе. Есть предположения, что число пилотов растёт недостаточно быстро, и если прибыль компаний не рванёт вверх, он таким и останется. Но всё равно этот рост последователен. Медленно, но уверенно дроны побеждают в гонке, не так ли? Крупные компании – производители дронов будут продолжать находить новые источники получения доходов, и это, естественно, будет стимулировать рост индустрии.

Законодательство о дронах – это предмет непрекращающихся дебатов, с участием многих крупных компаний и ключевых игроков, предлагающих различные юридические модели. Но все согласны в одном: правила по беспилотникм должны гарантировать качество и повышать конкурентоспособность при условии, что механизм регулирования не будет удушать индустрию. Растущее использование дронов во всем мире в гражданских целях – это несомненно проблема для регулирования. Правила важны для обеспечения общественной безопасности и стандартизации развивающейся отрасли. Ожидается, что в 2019 году FAA сделает обязательной дистанционную идентификацию всех беспилотников, летающих в США. Новые правила для маленьких дронов также могут быть реализованы.

В FAA ведутся споры о специфике Drone ID – системы удалённой идентификации дронов. Хотя, независимо от результатов официальных обсуждений, Drone ID будет иметь решающее значение для управления беспилотным движением (UTM) и поэтому увидит свет. UTM поможет развеять скептицизм в отношении дронов, заставить людей чувствовать себя более уверенно с дронами и стать участниками реализации футуристических проектов, основанных на дронах, таких как беспилотные такси и сеть доставки последней мили.

  1. Мощность ИИ и датчиков

Датчики искусственного интеллекта (ИИ, AI), виртуальной реальности и LiDAR – вот некоторые технологии, которые радикально преобразят индустрию беспилотников. ИИ помогает анализировать огромное количество данных, получаемых дронами. Конвергенция технологии беспилотников с машинным обучением и ИИ помогает менеджерам инфраструктуры выявлять дефекты качества, неисправности или нехватку запасов гораздо быстрее, чем любой другой метод. Это потребует анализа на основе ИИ. Интеграция данных ГИС также стала интересной областью для поиска в этом году. Мы ожидаем также интеграцию рабочих процессов получения и обработки полученных дронами данных и новых систем управления активами предприятия.

  1. Преобладание DJI продолжится

Китайский производитель дронов DJI стал ведущим производителем дронов и имеет львиную долю на этом рынке – 75%. У компании – обширный портфель дронов любой категории и функциональности. Успех обеспечивает сосредоточенность на технологическом прогрессе, инновациях и агрессивной разработке продуктов. В этом году компания сделала акцент на исследованиях и разработках корпоративных продуктов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~6G9aJ
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.