Автонет

Оптимистический взгляд на развитие мирового рынка беспилотных автомобилей

8 Июля 2021
Оптимистический взгляд на развитие мирового рынка беспилотных автомобилей

За последние пять лет крупные автопроизводители, технологические гиганты и стартапы вложили более $50 млрд в технологии для беспилотных автомобилей (АВ). Несмотря на множество экономических, практических и научных проблем при разработке этих транспортных средств, рынок в целом продолжает расти, и ожидается, что в ближайшие годы автомобилей с автоматическим управлением на дороги выйдет большое количество.

Согласно данным, представленным BuyShares, ожидается, что мировой рынок беспилотных автомобилей в течение следующих двух лет вырастет на 36% и к 2023 году достигнет $37 млрд.

К 2023 году автомобилей с уровнем автономии не ниже 3-го на дорогах будет 5,4 миллиона.

В беспилотных автомобилях используются радары, лидары или технологии ГНСС, а также компьютерное зрение для распознавания окружающей среды. Усовершенствованная система управления, интегрированная в автомобиль, может интерпретировать сенсорные сигналы для обнаружения знаков и предотвращения столкновений.

Уточним: речь не идёт о полностью беспилотных автомобилях – эти вряд ли скоро получат широкое распространение. Пока будут быстро расти беспилотные автомобили Уровня 2 и Уровня 3 – с функцией обнаружения столкновений, предупреждения о выезде с полосы движения и адаптивного круиз-контроля.

По данным Research and Markets, в 2019 году стоимость мировой индустрии автономных автомобилей составила $24,1 млрд. В прошлом году рынок сократился примерно на 3% из-за экономического спада, вызванного COVID-19. Однако в 2021 году рынок, по прогнозам, восстановится, начнёт расти и достигнет стоимости более $27 млрд.

Согласно статистике, в 2019 году по всему миру было продано около 1,4 млн автомобилей с уровнем автономности не ниже 3. Эта цифра в 2021 году должна достичь 2,7 млн и продолжит расти до 5,4 млн к 2023 году.

Полностью беспилотные автомобили не смогут получить широкую клиентскую базу, если они не будут полностью защищены от кибератак. Если эти проблемы будут устранены, к 2030 году рынок беспилотных автомобилей всех уровней достигнет 58 миллионов единиц.

44% водителей хотели бы использовать полностью беспилотные автомобили, но безопасность – их забота номер один

Одного преодоления технических препятствий для беспилотных автомобилей недостаточно. Людям необходимо уметь комфортно управлять беспилотным автомобилем, чтобы совершать покупки с использованием беспилотного автомобиля.

Глобальное исследование автомобильной мобильности 2021 года показало, что клиенты во всем мире одинаково относятся к беспилотным автомобилям, независимо от уровня автоматизации. Примерно 47% респондентов готовы использовать полуавтономные транспортные средства, а 44% говорят, что они будут использовать полностью автономные транспортные средства.

Но самой большой проблемой для этих транспортных средств была и остаётся безопасность. Около 61% респондентов обеспокоены потенциальными проблемами, связанными с ошибками оборудования, и примерно 51% обеспокоен проблемами безопасности из-за ошибок человека. Третье место по значимости занимают вопросы ответственности за ДТП –38% респондентов.

Треть потребителей сомневаются в том, что технология, необходимая для беспилотных автомобилей, достаточно развита, а 30% обеспокоены безопасностью и конфиденциальностью данных.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Autobala.com
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~6AYWz
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.