Во власти

Европа приняла единые правила для дронов

28 Мая 2019
Европа приняла единые правила для дронов

24 мая 2019 года Еврокомиссия приняла правила для Евросоюза по регулированию возрастающего трафика беспилотников в европейском небе. Главный приоритет – безопасность людей как в воздухе, так и на земле.

Правила будут обязательны для всех операторов дронов – как профессионалов, так и любителей, проводящих таким образом досуг. Следование техническим требованиям для дронов – ещё один контрольный показатель в рамках Авиационной стратегии для Европы. Помимо безопасности, информирует специализированное издание в области беспилотных авиационных средств sUAS News, Еврокомиссия считает важной поддержку конкурентной среды в авиационной индустрии Евросоюза.

Комиссар ЕС по транспорту Виолета Балк сказала: «ЕС теперь имеет самые продвинутые в мире правила. Учтены безопасность и экологичность полётов. Правила также предоставляют максимум прозрачности для бизнес-сектора и для инноваций в этой области по всей Европе».

Правила, пришедшие на смену национальным правилам стран – членов ЕС, предусматривают регистрацию операторов, удалённую идентификацию и определение географических зон. Все национальные власти обязаны предотвращать незаконное использование дронов. Регистрацию должны будут пройти все до конца 2020 года.

Правила касаются всех дронов, независимо от их веса. Учитывая, что большинство дронов будет принадлежать к рынку массового производства аппаратов, к ним будет предъявляться минимум требований: регистрация и электронная идентификация.

При выполнении конкретный требований операторы дронов весом до 25 кг смогут запускать их в небо без предварительного разрешения. Среди этих условий – запрет на полёты выше 120 метров, необходимость держать дрон в поле зрения и производить полёт подальше от людей.

Страны – члены ЕС должны будут сами определить так называемые «бесполётные зоны», где – через спутниковую геолокацию – дронам будет запрещено появляться. Это аэропорты, пространство над центрами городов и проч.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~62m4m
26.08.2025
В 2024 году студенческие конструкторские бюро (СКБ) в России, которых насчитывается 529 и которые расположены в 78 регионах страны, привлекли к сотрудничеству более тысячи индустриальных компаний. Это вдвое больше, чем в предыдущем году.
20.08.2025
В сфере создания правовой базы для применения беспилотных авиационных систем Россия занимает лидирующие позиции, опережая США и Китай по ряду решений. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Виталий Савельев во время посещения площадки проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2025», который проходит в рамках международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего».
19.08.2025
В рамках первой сессии Центра развития искусственного интеллекта (ЦРИИ) при Правительстве Российской Федерации встретились представители бизнеса и регионов. Цель встречи — начать диалог между государством и отраслью, наладить взаимодействие для быстрого внедрения искусственного интеллекта в государственное управление и экономику.
15.08.2025
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Подготовленный проект направлен на предотвращение противоправных действий террористического характера с использованием беспилотных авиационных систем (БАС). В рамках проекта предлагается создать единую систему идентификации беспилотного транспорта на базе Государственной патрульной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.