Компании

Китайские компании кооперируются для разработки элементов искусственного интеллекта

12 Августа 2025

Китайские компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, начали объединяться для создания новых структур. Ожидается, что их объединения помогут разработчикам чипов и ИИ создать собственную экосистему в условиях санкций со стороны США.

Недавно были созданы две новые организации, которые объединяют компании, занимающиеся разработкой ИИ. По информации от Reuters, цель этих организаций — создать собственную экосистему ИИ и снизить зависимость от иностранных технологий из-за санкций США.

Как информирует интернет-ресурс «Время электроники», первая организация называется Model-Chip Ecosystem Innovation Alliance и объединяет компании, которые разрабатывают большие языковые модели и производят ускорители ИИ в Китае. Среди участников этой организации — компании, которые пострадали от санкций США. Инициатором создания организации стала компания StepFun, которая разрабатывает большие языковые модели и использует их для создания чат-ботов.

Генеральный директор Enflame Чжао Лидун заявил, что участники новой организации будут работать над созданием экосистемы, которая объединяет все компоненты — от чипов до моделей и инфраструктуры.

Пока рано делать выводы о перспективах организации, но для успеха компаниям, которые входят в эту организацию, необходимо стремиться к стандартизации и совместимости своих продуктов. Возможно, участники организации разработают общие протоколы, интерфейсы и фреймворки, которые обеспечат функциональную совместимость моделей ИИ, «железа» и инфраструктуры.

В Китае существует большое разнообразие аппаратного обеспечения, которое используется для обучения и инференса моделей ИИ. Это оборудование использует различные технологии, включая архитектуры Arm, PowerVR и кастомные наборы инструкций, что усложняет его унификацию на низком уровне. Tom’s Hardware считает, что, например, не стоит ожидать совместимости CANN — программно-аппаратной платформы Huawei, которая является альтернативой Nvida CUDA, с ускорителями других китайских компаний.

Однако участники альянса могут договориться о функциональной совместимости на более высоком уровне — уровне стандартизированных API и форматов моделей. Благодаря этому модели StepFun или её конкурентов будут работать с различными бэкендами.

Вторая организация — Shanghai General Chamber of Commerce AI Committee — направлена на интеграцию ИИ в промышленность и её цифровую трансформацию. Среди участников SenseTime, которая находится в санкционном списке США и ранее занималась технологиями машинного зрения, а затем начала работать над большими языковыми моделями. Также к ней присоединились StepFun, MiniMax, которые также занимаются разработкой больших языковых моделей, и чипмейкеры Metax и Iluvatar CoreX.

В 2021 году компания Iluvatar CoreX выпустила ускоритель вычислений TianGai-100, производительность которого, по мнению некоторых экспертов, сравнима с Nvidia A100 — предшественником H100.

Новые разработки в области ИИ, созданные компаниями из Китая, были представлены на конференции World Artificial Intelligence Conference, которая прошла в Шанхае с 26 по 28 июля 2025 года. В рамках мероприятия китайские участники рынка ИИ продемонстрировали свои последние продукты.

Например, компания Huawei представила CloudMatrix 384 — серверное решение для высокопроизводительных вычислений и задач, связанных с ИИ. Устройство построено на основе 384 ускорителей Huawei Ascend 910C, которые объединены в кластер. Исследователи из SemiAnalysis назвали это устройство аналогом самого передового решения Nvidia — GB200 NVL72.

По информации Reuters, как минимум ещё шесть компаний представили похожие технологии «кластеризации» на уровне чипов. Metax представила систему ИИ на основе 128 чипов C550, которые подходят для работы в средах с жидкостным охлаждением.

Tencent, один из крупнейших интернет-гигантов Китая, представил Hunyuan3D World Model 1.0 — открытую модель для создания трёхмерных окружений на основе текстовых запросов или существующих изображений.

Другой китайский интернет-гигант Baidu анонсировал технологию создания «цифрового человека». Эта технология позволяет создать виртуального ведущего, который выглядит как прототип, говорит его голосом и правильно использует язык тела. В прошлом у разработчиков виртуальных сурдопереводчиков для китайского телевидения были проблемы с языком тела. Для создания такого виртуального ведущего потребуется всего 10-минутная видеозапись человека, который будет прототипом.

Alibaba, владеющая популярной в России торговой интернет-площадкой Aliexpress, представила очки с ИИ, программная часть которых основана на модели Qwen AI. Ожидается, что это устройство предоставит пользователям доступ к картографическому сервису Alibaba для упрощённой навигации, а также позволит сканировать QR-коды платёжной системы Alipay по голосовой команде. Устройство должно появиться на рынке Китая до конца 2025 года.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~5dwAX
07.08.2025
Опрос предприятий показал снижение выручки от реализации продукции в среднем на 10%, от реализации услуг – на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.