Технологии

Англичане заняты поиском ищет альтернативы спутниковой навигации

25 Февраля 2022
Англичане заняты поиском ищет альтернативы спутниковой навигации

Продемонстрировав за последние несколько десятилетий множество достижений, спутниковая навигация стала основой функционирования современного общества. Идёт ли речь о приложениях для доставки еды, или точной навигации и синхронизации (PNT) для ориентирования на местности, или определении местоположения оружия.

Недавно британское правительство выразило заинтересованность в расширении поиска собственного, отечественного решения потребностей страны в независимой системе спутниковой навигации и хронометража.

Теперь, когда Соединённое Королевство больше не является членом Европейского Союза и не связана с Galileo, поиск суверенной системы навигации имеет решающее значение для национальных интересов.

Другой возможной причиной поиска альтернативы спутниковой навигации является уязвимость навигационных систем к помехам, глушению и спуфингу. Незащищённый приём сигнала GPS приводит к его низкой точности. В отсутствие технологии защиты от помех GPS, транспортное средство, ракета, судно или корабль могут отклониться от курса при нарушении PNT. Для безопасной работы и передвижения требуется надёжное непрерывное позиционирование, навигация и синхронизация.

Агентство оборонного оборудования и поддержки (DE&S) и Акселератор обороны и безопасности (DASA) изучают ряд технологий, используемых для коммерческих систем позиционирования и навигации. Основная поставленная задача состоит в том, чтобы узнать местоположение оружия на промежуточной стадии развёртывания, с точностью ± 5 метров. Технология, позволяющая достичь конечной цели, не входит в предмет данного рыночного исследования.

Существуют и другие технологии навигации и позиционирования, которые можно рассматривать как поддерживающие навигацию ГНСС, такие как:

• Система отслеживания рельефа местности (TERCOM) – использование радиолокационного высотомера и цифровой базы данных высот местности.

• Цифровой коррелятор изображений рельефа местности сцен (DSMAC) – сопоставляет встроенное изображение с базой данных изображений.

• Инерциальные навигационные системы (INS) или инерциальные измерительные блоки (IMU) – точные измерения скорости и времени для расчёта местоположения.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам GIS Resources 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~5YPqo
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.