Во власти

Эксперт о новых правилах движения большегрузов по Москве: «очередная техническая и юридическая «авгиева конюшня»

11 Мая 2021
Эксперт о новых правилах движения большегрузов по Москве: «очередная техническая и юридическая «авгиева конюшня»

Правительство Москвы 6 апреля этого года приняло постановление №399-ПП, которое определило новые правила передвижения большегрузного транспорта по Москве. Теперь перевозчикам, в автопарке которых есть автомобили грузоподъёмностью свыше 3,5 тонн, потребуется зарегистрироваться в РНИС для оформления пропуска для движения по Москве (в границах МКАД включительно). Тем самым будет обеспечена передача навигационной и телеметрической информации в РНИС в период действия пропуска. Кроме того, изменен временной период «дневных ограничений движения» грузовиков – с 7:00 до 23:00 (ранее было с 6:00 до 22:00).

Постановление вступило в силу с 5 мая 2021 года.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» генеральный директор ООО «Интеллектуальные транспортные технологии» Александр Борейко, вопросы регулирования движения автотранспорта в мегаполисах, в первую очередь - грузового, в мировой практике являются для одним из важнейших приоритетов в организации транспортного обслуживания и системы управления дорожном движением для городских администраций. В Москве еще в 2015- 2017 годах была осуществлена разработка концепции создания так называемого «грузового каркаса», выполнено проектирование и тестовый запуск информационной системы контроля движения грузового автотранспорта с использованием навигационных технологий. Однако, в силу ряда причин, данные проекты не были в полной мере доведены до конца.

По словам эксперта, в этом смысле инициатива Правительства Москвы, выразившаяся в принятии Постановления от 6 апреля 2021 г. № 399-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 августа 2011 г. № 379-ПП», не является чем-то революционно новым, соответствует как духу мировой практики, так и мотивам ранее выполненных работ.

Однако Борейко обращает внимание на три существенных вопроса, которые закладывают юридическую и техническую мину под указанное Постановление.

Во-первых, речь идет об определении конкретных категорий автотранспортных средств, в отношении которых вводятся ограничения. Так, в п. 2.1 Постановления Правительства Москвы от 22 августа 2011 г. № 379-ПП говорится о «грузовом автотранспорте грузоподъемностью более 1 тонны» (данный пункт не отменен). В свою очередь новое Постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2021 г. № 399-ПП вносит изменения в пункт 2.4. Постановления Правительства Москвы от 22 августа 2011 г. № 379-ПП, в котором упоминаются «грузовые автотранспортные средства разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны». В связи с этим эксперт отмечает, что категорирование автотранспортных средств в Российской Федерации осуществляется на основании Приложения 1 Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), который в свою очередь соответствует международным соглашениям, к которым присоединилась Российская Федерация. В этой связи введение каких-то новых требований к категорированию автотранспортных средств при отсутствии отсылки на ключевой документ технического регулирования в данной сфере представляется необоснованным, чреватым неоднозначным как толкованием, так и применением на практике.

Во-вторых, несомненно обращает на себя крайняя небрежность Постановления от 6 апреля 2021 г. № 399-ПП в части определения технических требований к навигационному оборудованию автотранспортных средств, протоколам информационного обмена, составу данных (информации) и периодичности его осуществления, а также прочим техническим вопросам, имеющим существенный юридический подтекст.

В частности, Постановление от 6 апреля 2021 г. № 399-ПП не налагает никаких требований на навигационное оборудование для оснащения автотранспорта, включая используемые ГНСС, требования по отнесению данного оборудования к средствам измерения, требования по точности измерений и другое. В общем случае, с технической точки зрения упомянутые в п. 1.4 Постановления от 6 апреля 2021 г. № 399-ПП навигационную и телеметрическую информацию (какую - не определено) можно получать и со смартфона (ибо это не ограничено данным Постановлением). Но в то же время сайт московского РНИС (https://rnis.mos.ru/docs/manual.pdf) дает рекомендации по нескольким типам поддерживаемых абонентских терминалов, что представляется навязыванием конкретных производителей и моделей навигационного оборудования.

Эксперт также отмечает, что передавать полученную с такого навигационного оборудования навигационную и телеметрическую информацию в Единую региональную навигационно-информационную систему города Москвы, как это требует тот же п. 1.4 Постановления от 6 апреля 2021 г. № 399-ПП, можно хоть в рукописном виде, хоть в последний день (час, минуту) действия выданного пропуска (также нет никаких ограничений). Не говоря уже о требовании по периодичности (регулярности) и предельной допустимой задержке информационного обмена.

В-третьих, по его словам, не стоит забывать про набившую оскомину проблему «зоопарка» навигационного оборудования. В настоящий момент в соответствии с законодательством на автотранспортные средства в зависимости от их категории и характера осуществляемой перевозки требуется обязательная установка следующего навигационного оборудования:

1. Устройство вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» (УВЭОС);

2. Аппаратура спутниковой навигации (АСН) для контроля движения ТС категорий M и N, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров, твердых бытовых отходов и мусора (мусоровозы), специальных, опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов;

3. Тахографы в вариантах:

• со средством криптозащиты информации (СКЗИ) для внутрироссийских перевозок транспортными средствами, зарегистрированными в Российской Федерации;

• в функциональном исполнении на основании Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР) для международных перевозок);

4. Оборудование системы Платон;

5. Системы фото- и видеофиксации на ТС, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров.

«В этой связи не понятно, вводимое Постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2021 г. № 399-ПП навигационное оборудование является 6 (ШЕСТЫМ !!!) обязательным, или это что-то из данного списка? Ну, а если пойти дальше и вольно пофантазировать, то можно представить, что завтра губернатор Санкт-Петербурга, мэр Ростова (Нижнего Новгорода, Урюпинска, - список можно продолжить) тоже захочет издать такое же Постановление\Приказ\... Каким по счету в списке обязательного к установке будет их навигационное оборудование?», - отметил Борейко.

По мнению эксперта, подобная «вольность» в определении требований к ключевым технологиям контроля движения автотранспорта чревата существенными юридическими рисками. В частности, получаемая таким образом «навигационная и телеметрическая информации о движении» автотранспорта будет юридически ничтожной, невозможной к применению в административном производстве (впрочем, это при условии главенства права, а не желаний отдельных персонажей). Кроме того, вместо создания условий для развития честной конкуренции и формирования цивилизованного автотранспортного рынка, предлагаемые меры формируют почву для очередного обременения отечественных перевозчиков навязанными услугами.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что изначально отличная организационная и техническая идея в очередной раз попадает в прокрустово бюрократическое ложе, дискредитируя себя и создавая очередную техническую и юридическую «авгиеву конюшню», - заключил собеседник журнала.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~5Gjex
30.07.2025
К середине февраля 2026 года Министерство экономического развития Российской Федерации должно подготовить и представить в Правительство стратегию развития креативной экономики до 2036 года. Такое поручение было дано главой кабинета министров Михаилом Мишустиным по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию этого направления.
21.07.2025
Министерство экономического развития готовится перезапустить портал открытых данных data.gov.ru, который не работал более двух лет. Как сообщили в министерстве, на портале уже доступно более 4900 наборов данных от 629 поставщиков: федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти.
17.07.2025
Состоялась встреча Михаила Мишустина с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым. На встрече обсуждалась стратегия развития госкорпорации в контексте реализации нового национального проекта по космической деятельности.
07.07.2025
Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию, в рамках которой собравшиеся смогли детально обсудить развитие отечественной науки – области, без которой невозможен прогресс и появление прорывных инноваций, во многом определяющих современные подходы в любом из секторов экономики и в социальной сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.