Внедрение

Эксперты раскритиковали новую инициативу Минтранса по оснащению БАС допоборудованием

31 Октября 2024
Эксперты раскритиковали новую инициативу Минтранса по оснащению БАС допоборудованием

Новый проект Минтранса, предполагающий оснащение беспилотных и пилотируемых воздушных судов оборудованием для автоматического уклонения от столкновений, вызвал критику экспертов. В «Аэронексте» указали на технически неисполнимые требования новой инициативы.

В целом, в ассоциации отмечают правильность общего посыла проекта, но при этом указывают на необоснованность обременения легких беспилотников спутниковым поисковым оборудованием и криптозащитой линии С3.

«Наиболее критичным требованием с неопределенным эффектом является наличие с 1 марта 2030 года на борту БВС оборудования линии управления, имеющего средства криптографической защиты информации, сертифицированные в соответствии с требованиями федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности. Очевидный эффект такого требования - многократное снижение скорости передачи данных по линии С2/С3. Цель же применения сложных алгоритмов криптозащиты линии С3 остается сомнительной», - отметили в «Аэронекст».

Также беспилотники тяжелее 0,25 кг должны быть оснащены поисковым оборудованием, обеспечивающим определение местоположения по сигналам ГЛОНАСС и подключенным к системе «КОСПАС-САРСАТ». И эти требования эксперты также считают явно обременительными и необоснованными для дронов с малой максимальной взлетной массой.

Кроме того, «Аэронекст» указывает, что Минтранс выбрал процедуру общественного обсуждения Проекта, которая не предусматривает оценку представителями Минэкономразвития России возможных положительных и отрицательных последствий принятия проекта.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~5C1Zz
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.