Внедрение

Беспилотные автомобили, оказывается, не умны

5 Февраля 2024
Беспилотные автомобили, оказывается, не умны

Футуристы предсказывали беспилотные (и летающие) транспортные средства ещё десятилетия назад, часто в рамках научно-фантастических рассказов. Это заняло больше времени, чем ожидалось.

Автономные транспортные средства (например робо-такси) внедряются в различных странах за рубежом, и технология активно тестируется на местах. Австралийская национальная транспортная комиссия (NTC) опубликовала свой взгляд относительно того, какие изменения потребуются в дорожные законы, чтобы обеспечить соблюдение требований к использованию автономных транспортных средств (AV) на дорогах.

Принято считать, что существует 5 уровней автоматизации:

Уровень 1: Очень лёгкий, например, скорость регулируется круиз-контролем.

Уровень 2: Функции безопасности включают адаптивный круиз-контроль, антиблокировочную систему тормозов, систему стабилизации. Водитель следит за происходящим и может взять управление на себя в любой момент.

Уровень 3: Транспортное средство оснащено датчиками для обнаружения особенностей дороги и препятствий и может осуществлять большую часть вождения, однако водителю по-прежнему требуется контролировать и блокировать движение.

Уровень 4: Автомобиль полностью автоматизирован и способен работать на дорогах любого типа и в любых условиях. Присутствие водителя всё ещё возможно.

Уровень 5: Люди — всего лишь пассажиры, ничем не управляют. Зато не требуются водительские права и нет ограничения на употребление алкоголя.

Большинство новых транспортных средств уже находятся на уровне 2, а некоторые модели способны к беспилотному управлению 3-го уровня. Полноценные транспортные средства 4-го и 5-го уровней тестируются за океаном, например, робо-такси.

Автономные транспортные средства послушны на 100%, но они лишены интуиции и не становятся умнее с опытом, в отличие от людей.

Мы недооцениваем, насколько сложен наш человеческий разум, когда думаем, что запрограммировать машину, чтобы она сама ехала, — это просто. Мы интерпретируем тысячи мелочей во время вождения, адаптируемся и учимся на их основе.

Например, мы не нажимаем на тормоз, если большой жук влетает в лобовое стекло, но некоторые AV инициируют экстренную остановку в оживлённом движении, когда что-то пролетает через передний датчик, интерпретируя это как «возможное столкновение».

AV на данном этапе не являются самообучающимися машинами, и программистам приходится предугадывать все мыслимые обстоятельства и давать инструкции для автомобиля.

Когда AV выезжают на дороги без непосредственного присмотра, кто будет нести ответственность за несчастные случаи?

Если транспортное средство имеет уровень 5 и не имеет органов управления со стороны водителя, производитель транспортного средства и разработчик автономных систем должны будут нести ответственность за любые недостатки в своей системе, которые вызывают или способствуют аварии.

Однако, если это автономное транспортное средство 4-го уровня и «водитель» не вмешается вовсе или не вмешается достаточно быстро, чтобы избежать или свести к минимуму аварию, будет ли он нести ответственность, поскольку он может не смотреть на дорогу впереди?

Лицензированные водители почти наверняка будут нести ответственность за контроль безопасной эксплуатации и отключение любых средств помощи водителю для транспортных средств уровней 1–3.

Человек не собирается прекращать водить машину, но однажды оглянется назад и поймёт, что сделал это.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~5BW4w
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.