Во власти

Минобороны России отмечает большую стабильность ГЛОНАСС по сравнению с GPS

3 Октября 2015
Минобороны России отмечает большую стабильность ГЛОНАСС по сравнению с GPS

Начальник штаба 15 армии Воздушно-космических сил генерал-майор Анатолий Нестечук рассказал о состоянии и перспективах системы ГЛОНАСС:

"Система ГЛОНАСС работает в полном объеме и гарантированно выполняет поставленные перед ней задачи. Полное покрытие всего Земного шара. Сама система ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного  обеспечения неограниченного количества пользователей морского, наземного, воздушного и космического базирования.  При этом на сегодня орбитальная группировка космических аппаратов системы ГЛОНАСС развернута в полном составе. Даже те аппараты, которые сегодня используются как резервные, сегодня нам позволяют нам оперативно влиять на саму группировку в случае возникновения каких-то нештатных ситуаций.

Баллистическое построение нашей ГЛОНАСС предусматривает использование 24 космических аппаратов. Эти аппараты равномерно распределены  по трем космическим плоскостям по 8 космических аппаратов в каждой. Сегодня точность покрытия, точность навигационного определения составляет порядка 3-5 метров. То сравнимо с теми показателями, которые показывает система GPS, показателями, которые  в перспективе будет показывать система Galileo.

В чем  преимущество «Глонасс-К» над «Глонассс-М»? Прежде всего по сроку активного существования. Срок активного существования «Глонасс-К» увеличен до 10 лет. «Глонасс-М» - от 5 до 7 лет. Использование негерметичной платформы на борту «Глонасс-К» приводит к уменьшению массы этого космического аппарата. 900 кг вес полезной нагрузки. В качестве  основной элементной базы на борту «Глонасс-К»  используется отечественная элементная база, только отечественные комплектующие используются, что, соответственно, нас очень устраивает. Сегодня в  составе группировки находится два космических аппарата «Глонасс-К». В соответствии с планами будет осуществляться  постепенный вывод устаревших космических аппаратов и ввод новых. Я думаю, с перспективой до 2020 года мы значительно продвинемся в этом направлении вперед.

Отличие от  GPS в том, что мы можем оптимально использовать группировку  в высоко- и среднеширотных регионах. В отличие от GPS, космические аппараты ГЛОНАСС  синхронны, что обеспечивает им большую стабильность. ГЛОНАСС более устойчив к различным резонансным явлениям".

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4uvzF
03.10.2025
Ключевыми преимуществами станут полная автоматизация процессов и создание конкурентной среды через интеграцию IT-решений разных российских разработчиков. Цель — сохранить изначальную идею экономии на многократном использовании оплаченных из бюджета IT-проектов вместо заказа дублирующих, но учесть и экосистемный подход к IT, которого добивается от правительства курирующий «цифру» с 2024 года вице-премьер и глава аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.
02.10.2025
Несмотря на все сложности, отрасль за последнее время впервые сделала огромный шаг вперёд. В том числе – благодаря внешним ограничениям и санкциям. Они подтолкнули отечественные предприятия опираться главным образом на внутренние ресурсы и, что тоже очень важно, ускоренно развивать собственные компетенции и решения.
24.09.2025
Президент России Владимир Путин посетил церемонию открытия Национального космического центра, который был создан на территории Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Центр объединит ключевые организации ракетно-космической отрасли, включая центральный офис и ситуационный центр «Роскосмоса», а также научные институты, конструкторские бюро и производственные предприятия.
22.09.2025
Правительство России внедрило ИИ в систему мониторинга и управления национальными проектами и государственными программами. ИИ-модель, работающая в режиме реального времени, анализирует все мероприятия и показатели нацпроектов и госпрограмм, сопоставляя их с национальными целями развития, установленными Президентом. Курирует этот процесс зампред Правительства – руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.