Внедрение

Объём российского рынка зарядной инфраструктуры для электротранспорта составит около 8 млрд рублей в 2030 году

21 Ноября 2023
Объём российского рынка зарядной инфраструктуры для электротранспорта составит около 8 млрд рублей в 2030 году

Отечественный рынок зарядной инфраструктуры для электротранспорта активно растет, к 2030 году его объем должен достичь практически 8 млрд рублей, об этом говорится в аналитическом отчете «Состояние и перспективы развития рынка зарядной инфраструктуры для электротранспорта в России и мире», подготовленном специалистами Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на базе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум».

«Объём рынка зарядной инфраструктуры для электротранспорта в России оценивается по итогам 2022 года практически в 1 млрд рублей с перспективами роста до 8 млрд рублей на горизонте 2030 года, демонстрируя совокупные среднегодовые темпы роста в 30%. Стадия зрелости рынка – рост», - отмечается в исследовании.

По данным Ассоциации, сегодня в России функционируют 4 367 зарядных точек, которые используют почти 20 тыс. автовладельцев. С 2020 года количество новых электрических зарядных станций возросло в более чем 8,5 раз.

Наиболее активно зарядная инфраструктура развивается в Москве и Санкт-Петербурге. В столице действует проект «Энергия Москвы», который был запущен в партнёрстве органов власти и частного бизнеса.

По словам авторов исследования, российский рынок зарядной инфраструктуры составляет менее 1% от мирового рынка. Однако его темпы роста (30%) сопоставимы с глобальными.

«Основными технологическими тенденциями рынка являются: повышение уровня локализации производств и развитие собственных компетенций по производству ЭЗС российскими компаниями, а также растущая интеллектуализация решений на рынке. С точки зрения регуляторных тенденций, в России принят ряд нормативных правовых документов, обеспечивающих поддержку развития рынка зарядной инфраструктуры на период до 2030 года», - говорится в отчете.

Там также перечисляются основные барьеры, влияющие на развитие рынка зарядной инфраструктуры для электротранспорта в России: слабая ориентация экономики страны на «зелёные» решения в транспортном секторе, высокая стоимость электротранспорта для среднего жителя страны и административные барьеры.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4nlZW
03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.
26.06.2025
Создание универсального подхода к научно-техническому прогнозированию в сфере космических технологий и услуг — это ключевая технология, упомянутая в недавно принятом законе о технологической политике. Она способствует повышению экономической результативности различных секторов экономики, заявил на петербургском международном экономическом форуме ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.