Автонет

Беспилотный автомобиль – вещь безопасная. До первого поворота

27 Июня 2024
Беспилотный автомобиль – вещь безопасная. До первого поворота

Технологии автономного вождения – явление новое и непроверенное. Когда что-то идёт не так, возникает ажиотаж среди публики. Автопроизводители, продвигающие эту технологию, уверяют нас, что беспилотный автомобиль в среднем безопаснее, чем водитель-человек. Исследование Университета Центральной Флориды, похоже, подтверждает эту позицию. Исследователи обнаружили, что беспилотные автомобили, как правило, безопаснее, если только им не приходится поворачивать или двигаться на рассвете или в сумерках. Но такого почти никогда не происходит, верно?

Мохамед Абдель-Ати и Шэнсюань Дин проанализировали данные об автомобильных авариях в Калифорнии (США) в период с 2016 по 2022 год. Калифорния быстро разрешила автономные транспортные средства как для потребителей, так и для разработки технологий. Данных было достаточно.

Всего было проанализировано 4200 аварий с участием беспилотных транспортных средств и 35 113 аварий с участием человека. Данные сложны и многогранны и включают в себя автономные системы 2-го уровня, такие как автопилот Tesla, и более продвинутые системы 3-го и 4-го уровней, подобные тем, которые тестируются Waymo. Исследователи приходят к выводу, что беспилотные автомобили с меньшей вероятностью врежутся во что-нибудь, чем водитель-человек. Разница, впрочем, незначительна —различие всего на несколько процентов.

Большинство дорожно-транспортных происшествий незначительны и часто связаны с столкновением одного автомобиля с бампером другого. Данные показывают, что эти простые инциденты менее распространены среди беспилотных автомобилей, поскольку они очень хорошо движутся по прямой и отслеживают препятствия. С другой стороны, человек легко может отвлечься на прямых участках дороги. Данные также показывают, что автомобили-роботы с меньшей вероятностью будут атакованы сзади или сбоку, возможно, потому что такие датчики, как радар, могут распознавать опасности по мере их приближения. Однако это не означает, что автономные автомобили лучше во всех случаях. На самом деле, в некоторых довольно важных случаях дела обстоят намного хуже.

Когда на дорогах становится сложнее ориентироваться, автономные системы с большей вероятностью будут сбиваться с толку, а водители-люди в этих условиях как раз безопаснее. Исследователи указывают на несколько областей, в которых беспилотные автомобили нуждаются в улучшении. Например, условия освещения на рассвете и в сумерках, очевидно, трудны для беспилотных автомобилей, что делает их в пять раз более опасными, чем водители-люди. Аналогично, поворот для беспилотного автомобиля примерно в два раза опаснее, и это кажется проблемой. Поворот требует наблюдения и предотвращения перекрестного движения, и вы редко можете добраться туда, куда вам нужно, не повернув. Строительные зоны и ненастная погода также связаны с плохими показателями беспилотного вождения, но эти данные получены из Калифорнии. В большинстве регионов погода более разнообразная.

Исследователи отмечают, что сегодня сложно с уверенностью сказать, насколько безопасны беспилотные транспортные средства. Даже в Калифорнии действуют мягкие требования к сообщению об авариях. Люди печально известны тем, что игнорируют изгибы крыльев, а тестируемые системы беспилотного вождения могут попадать в большее количество аварий на дорогах необщего пользования, где о них не сообщается. Суть в том, что беспилотные автомобили отлично ездят по прямой, но предстоит ещё много работы.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4guBs
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.