Компании

В России разрабатывается сервис для заказа услуг дронов по доставке грузов и мониторингу

29 Июня 2020
В России разрабатывается сервис для заказа услуг дронов по доставке грузов и мониторингу

Фонд перспективных исследований в рамках проекта «Купол» разрабатывает web-интерфейс для создания в России сервиса по использованию беспилотных летательных аппаратов для доставки грузов или мониторингу местности. Разработчики хотят, чтобы заказ услуг дронов стал таким же простым делом как заказ машины через Юбер или «Яндекс.Такси». Об этом сообщили журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе фонда. 

«Мы создаем интеллектуальную цифровую платформу, посредством которой будут предоставлены услуги по регистрации беспилотников в федеральной базе Росавиации, регистрации компаний-эксплуатантов дронов, а заказчики получат возможность легко и просто заказывать необходимые услуги, предоставляемые беспилотниками наподобие современных агрегаторов наземных транспортных услуг», - рассказали в ФПИ. 

Там пояснили, что идет тесная работа с Минпромторгом России и Минэкономразвития России, чтобы компании, оказывающие услуги применения беспилотников для решения каких-либо задач, стали активно развиваться. 

В проектируемой системе будет аналитический блок, который позволит формировать не только статистику применения дронов и использования воздушного пространства, но и готовить отчеты для Заказчиков о всех подробностях оказываемых услуг на технологических и иных объектах.

В набор сервисов создаваемой платформы входит создание электронной торговой площадки, современной «биржи» для осуществления конкурсных процедур для заключения контрактов на оказание услуг с применением дронов. 

Такой сервис, по задумке разработчиков, будет доступен даже в городе. «Идут эксперименты по применению БАС с использованием городской инфраструктуры. Например, вначале беспилотник летит с использованием ресурса своего аккумулятора, затем может часть пути преодолеть на крыше автобуса или сесть на специально оборудованную площадку подзарядки где-нибудь на крыше здания. Тяжелые беспилотники в городе использовать очень сложно, а у легких дронов есть ограничения по времени полета. Поэтому должна быть создана соответствующая инфраструктура по беспроводной зарядке БАС и по передачи данных от инфраструктуры дронам», - рассказали в ФПИ. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4aJhu
12.08.2025
Китайские компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, начали объединяться для создания новых структур. Ожидается, что их объединения помогут разработчикам чипов и ИИ создать собственную экосистему в условиях санкций со стороны США.
07.08.2025
Опрос предприятий показал снижение выручки от реализации продукции в среднем на 10%, от реализации услуг – на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.