Технологии

Системы высокоточной навигации в США, без ГЛОНАСС, работают хуже

23 Декабря 2014
Системы высокоточной навигации в США, без ГЛОНАСС, работают хуже
10 декабря 2014 г. на заседании Экспертного совета по КВНО США (PNT Advisory Board) Федеральная комиссия по связи США заявила, что из действующих национальных и международных норм следует, что Российская Федерация, а также провайдеры других ГНСС должны запрашивать разрешение Федеральной комиссии по связи для использования сигналов их систем на территории США. Это также означает, что все мультисистемные навигационные приемники любого производства должны быть сертифицированы для использования на территории США. При этом Федеральная комиссия по связи ссылается на секцию 301 Закона о связи США 1984 года, в которой говорится, что для передачи любого вида излучения с любого радиопередатчика в радиочастотном спектре необходимо получение лицензии, а также на Соглашение по базовым телекоммуникационным услугам ВТО. Было отмечено, что необходимость применения данного правила в отношении спутниковых навигационных систем возникла лишь с развертыванием и началом активного использования других спутниковых группировок, в то время как ранее в условиях функционирования только системы GPS в этом не было необходимости.
 
Прокомментировать сложившуюся ситуацию, для читателей журнала «Вестник ГЛОНАСС», согласился, известный эксперт в области навигационно-информационных технологий, Сергей Ревнивых, со-председатель рабочей группы по совместимости и взаимодополняемости ГНСС (ICG): «Излучение навигационных сигналов глобальных спутниковых систем (ГНСС) регулируется Международным союзом электросвязи (ITU), который определил частотные диапазоны для спутниковой радионавигации. В этих диапазонах все ГНСС имеют равные права на излучение своих сигналов, если они удовлетворяют критериям ITU. Исторически системы ГЛОНАСС и GPS излучают свои сигналы в разных частях выделенных диапазонов частот, чтобы не мешать друг другу. Другие ГНСС, такие как Galileo и Beidou разместили свои сигналы в той части диапазона, который занимает и GPS. При этом проблем с совместимостью у них не возникает. Вопросы совместимости сигналов ГНСС активно обсуждаются на заседаниях соответствующей рабочей группы Международного комитета по ГНСС (ICG). В целом, особых проблем с совместимостью сигналов разных ГНСС пока не выявилось.
 
На мой взгляд, предложение о получении каких либо разрешений на излучение сигналов ГНСС на какой либо территории какой-либо страны является не до конца технически продуманным, поскольку в силу своей природы ГНСС излучают свои сигналы непрерывно и глобально, выключаться над какой либо территорией в принципе не могут. При этом, сигналы предоставлены для использования всем потребителям на безвозмездной основе. А во-вторых, сигналы ГНСС настолько слабы, что создать кому-либо помехи в принципе не могут, поскольку их мощность находится гораздо ниже уровня шума. Наоборот, именно сигналы ГНСС нуждаются в защите от помех. В рамках ICG очень остро стоит вопрос о защите диапазона спутниковой радионавигации от помех, в частности от работы систем сотовой связи, для которых этот диапазон очень привлекателен.
 
Возможно, что выступление представителя Минсвязи США на Совете GPS преследует именно эту цель – дать возможность сотовым операторам приблизить свои сигналы вплотную к диапазону ГЛОНАСС, поскольку формально при этом системе GPS они мешать не будут. Если такое случится, то это может отрицательно сказаться на качестве приема сигналов ГЛОНАСС на территории США, поскольку боковыми лепестками сигнала станции сотовой связи могут создавать повышенный уровень помех системе ГЛОНАСС. Но в этом случае пострадают в первую очередь американские потребители (налогоплательщики и избиратели), поскольку все системы высокоточной навигации в США используют в дополнение к GPS систему ГЛОНАСС. И без ГЛОНАСС работать такие системы хорошо не могут. Аппаратурой таких систем оснащена практически вся строительная и сельхозтехника в США, комбинированные решения используют геодезисты и ученые, занимающиеся изучением Земли.
 
Выступление представителя Минсвязи США также противоречит позиции США о недискриминационной политике использования всех ГНСС, представленной на заседании ICG в ноябре в Праге представителем Минторговли США. Судя по первым откликам на публикацию в Inside GNSS, предложение представителя Минсвязи США уже вызвало озабоченность у многих профессионалов в области спутниковой навигации, в том числе в США.
 
В рамках работы в ICG по многим вопросам спутниковой навигации у нас с нашими американскими коллегами позиции всегда совпадают. Думаю, и здесь у нас будет однозначное понимание о необходимости совместных дополнительных мер защиты диапазона радиочастотного спектра, выделенного для спутниковой радионавигации. Уверен, что нас поддержат и наши китайские, европейские, индийские и японские коллеги в этом вопросе, которые также являются провайдерами ГНСС.»
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4QOwm

27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.
21.08.2025
В технопарке «Саров» в Нижегородской области состоялся IV Всероссийский семинар для студентов старших курсов, аспирантов и молодых учёных, посвящённый физике высоких энергий и ядерной физике. Мероприятие было организовано Национальным центром физики и математики (НЦФМ) при поддержке государственной корпорации «Росатом».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.