Внедрение

Управление гражданской авиацией США озабочено отказоустойчивостью систем GPS

8 Апреля 2021
Управление гражданской авиацией США озабочено отказоустойчивостью систем GPS

Боб Пул, эксперт из Reason Foundation (базирующийся в Лос-Анджелесе (США) либертарианский исследовательский центр (НКО)), опубликовал в издании Reason записку о FAA и навигации.

В качестве предыстории упоминается отчёт Вольпе 2001 года, который явился результатом трёхлетних, санкционированных президентом усилий по проверке того, планирует ли FAA (Федеральное управление гражданской авиации США) перевести авиацию для навигации с использованием только средств космического базирования (GPS) и отказаться от наземных радиомаяков (VOR/DME). Очевидно, что возможность покончить с большой сетью наземных систем сэкономила бы FAA много денег. Но ответ был решительным: «Нет».

В отчёте также было отмечено, что все виды транспорта, другой инфраструктуры и систем в США становятся слишком зависимыми от уязвимых сигналов GPS. Он рекомендовал стране изучить возможность создания альтернативной системы на тот случай, когда GPS по какой-либо причине станет недоступен.

Отчёт был опубликован 29 августа 2001 года, менее чем за две недели до 11 сентября. Понятно, что Белому дому не до того, и потребовалось время, чтобы отреагировать на это. Но в декабре 2004 года президент Буш издал NSPD-39, который уполномочил Министерство транспорта на федеральном уровне создать резервные возможности для GPS.

Люди все ещё пытаются этого добиться. Это сделает GPS менее привлекательной целью для врагов и предоставит ещё один способ получения жизненно важных услуг позиционирования, навигации и времени (PNT) против длительного сбоя GPS. 

Далее – цитаты из записки, о которой шла речь выше:

Несмотря на приближающееся 20-летие начала исследования уязвимости GPS Volpe, FAA продолжает придерживаться ориентированного на ГНСС менталитета PNT. В то время как их стратегия навигации 2016 года, основанная на характеристиках работы (PBN), заключалась в сохранении устойчивых наземных альтернатив, подавляющее большинство оборудования для измерения расстояния (DME), всенаправленных VHF-диапазонов (Vor) и тактической навигации (Tacan), работающих в NAS (Национальная система воздушного пространства), были спроектированы в 1970-х годах и установлены в 1980-х годах.

Хотя концепция «единственных средств GPS» официально не существует, FAA ещё не предприняло значительных шагов для рекапитализации этих систем, которым по 30–40 лет, хотя усилия по расширению процедур, основанных на услугах ГНСС, не ослабевают. Для сравнения, Федеральное управление гражданской авиации установило навигационные средства более чем на 850 объектах в 1980-х годах и добавило более 100 дополнительных пунктов в 1990-х годах. Интересно, что их текущий план DME-VOR-TACAN (DVT) рассчитан на 42 года, что вдвое превышает нормальный жизненный цикл этого оборудования, и не касается сотен устаревающих систем посадки по приборам (ILS) или систем освещения приближения (ALS).

Также интересно, что предложенная Федеральным управлением стратегия DVT состоит в заключении контрактов на неопределённую доставку / неопределённое количество (ID/IQ), при этом замена антенны Tacan является первым шагом. Это будет только способствовать увеличению числа и расширению задач логистики, связанных с поддержанием многочисленных конфигураций стареющими и уходящими на пенсию сотрудниками, исключит возможность заказа экономичных объёмов, и потребуются десятилетия для замены тысяч стареющих навигационных средств. Поскольку сообщения о помехах для авиационных систем ГНСС продолжают расти во всем мире, для FAA было бы разумно уделить приоритетное внимание замене этих отказоустойчивых систем, чтобы обеспечить, как утверждает миссия Федерального управления, «самую безопасную и эффективную авиационную систему в мире» и служить примером для провайдеров аэронавигационного обслуживания.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4M85V
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.