Автонет

Покажет ли Китай будущее автомобильного рынка?

14 Июля 2021
Покажет ли Китай будущее автомобильного рынка?

  • Автомобильный сектор находится на перепутье: меняется поведение потребителей и спрос;
  • Исследования показывают, что отход от бензиновых и дизельных транспортных средств набирает обороты, но между региональными рынками есть существенная разница;
  • Отношение потребителей в Китае, где беспилотные автомобили и новые возможности мобильности воспринимаются более позитивно, окажет большое влияние на мировую отрасль.

Для многих автомобиль – одна из самых важных технологий. На автомобиль полагаются не только в поездках, работе и отдыхе; всё чаще тип автомобиля говорит о более широком отношении к окружающему миру.

Хотя автомобильный сектор остаётся основной частью мировой обрабатывающей промышленности, многие игроки оказываются на перепутье с точки зрения продуктов, которые они должны как разрабатывать, так и производить. Есть также существенные глобальные различия – например, в то время как большинство стран всё ещё взвешивают плюсы и минусы электрических и автономных транспортных средств, Китай движется вперёд и, возможно, уже предлагает заглянуть в будущее.

Одно можно сказать наверняка: потребительский спрос меняется, и брендам необходимо реагировать на этот развивающийся рынок, чтобы продолжать процветать.

Глобальное исследование автомобильной мобильности 2018 года, проведённое Артуром Д. Литтлом (ADL), показало, что «отрасль, как обычно», делает только первые шаги в направлении электричества; Более позднее исследование, основанное на опросе более 8500 конечных потребителей в 13 странах, показывает, что три года спустя ситуация в автомобильной отрасли существенно изменилась.

Например, произошли резкие изменения как в спросе на автомобили, так и в том, как воспринимается право собственности на них. В то время как пандемия Covid-19 высветила защиту и независимость, которую предлагает частный автомобиль, значительное количество людей всё же рассматривают возможность отказаться от них по экологическим соображениям и принять альтернативные транспортные решения. Среднегодовой темп роста автомобильной промышленности в 2% – намного меньший, чем прогнозировалось в последнем исследовании ADL.

Исследование также показывает, что отказ от бензиновых и дизельных автомобилей реален и становится всё сильнее: 29% респондентов на вопрос об их следующем автомобиле отдали предпочтение гибридному продукту, а 12% рассматривали возможность перехода на чисто электрический.

Клиенты многих известных брендов, которые не предлагают электромобили, в большинстве своём готовы перейти к другим производителям, которые это делают. Тем не менее, рост рынка сдерживается как ограниченным модельным рядом, так и незрелой инфраструктурой для зарядки, а диапазон транспортных средств по-прежнему определяется наличием общедоступных точек зарядки.

Один из самых интригующих результатов исследования – превращение Китая в «особый рынок» с заметно разным отношением к потребителям в остальном мире. Например, хотя ажиотаж по поводу беспилотных транспортных средств в Европе и США поутих из-за опасений по поводу безопасности, 71% китайских водителей по-прежнему положительно относятся к использованию таких транспортных средств. Они также более предприимчивы в испытании новых трансмиссий (механизма, сочетающего двигатель, коробку передач и осей), услуг по мобильности и даже вариантов покупки – 71% водителей в Китае были бы готовы купить автомобиль полностью онлайн по сравнению с 35% в Европе и 42% в США. Учитывая размер внутреннего рынка Китая, такое отношение может иметь серьёзные последствия для мировой автомобильной промышленности.

В целом, есть четыре ключевых области, к которым автомобильная промышленность должна адресоваться:

1. Ей необходимо точнее предвидеть изменения в спросе и профиле собственности и соответствующим образом корректировать предложения транспортных средств и услуг. Как продемонстрировал Китай, это повлечет за собой оптимизацию портфелей продуктов для каждого региона с учётом различий между ними и разработку способов удержания существующих клиентов, которые переходят на более раннюю версию или уходят.

2. Необходимо лучше использовать потенциал электричества. В настоящее время ограниченный диапазон доступных моделей означает, что производители оригинального оборудования (OEM) не извлекают выгоду из отложенного спроса на гибридные модели. Если бы они могли агрессивно заполнить этот «пробел в выборе», они смогли бы пожинать плоды через сообщения бренда о своих экологических качествах клиентам, которые ищут более экологичные автомобили.

3. Это же поможет в росте сегмента мобильных услуг. Несмотря на широко распространённые опасения по поводу автономных транспортных средств, 77% респондентов во всём мире заявили, что они, тем не менее, использовали бы их, если бы те были доступны. Развитие автономной системы может не произойти в одночасье, но компаниям следует подумать об участии в этой будущей цепочке создания стоимости прямо сейчас, поставив свою стратегическую позицию выше краткосрочной прибыли. В то же время производители оригинального оборудования должны гарантировать, что любые автономные функции на их транспортных средствах представляют очевидную и очевидную ценность для водителя.

4. Необходимо создать высокопроизводительные сети для зарядки электромобилей путём налаживания партнёрских отношений с традиционными физическими дилерскими центрами. В будущем раздел рынка и прибыльность будут всё чаще предполагать компромисс между разумными текущими инвестициями и коммерческими расчётами того, как рынки и цепочка создания стоимости могут выглядеть через 10 лет. Для тех, кто правильно разыгрывает свои карты, появится значительная возможность получить большую часть будущей прибыли.

В то время как мировая автомобильная промышленность не находится в состоянии потрясений, результаты нашего исследования определённо указывают на значительную турбулентность, а также неуверенность в направлении развития рынка. Установленные тенденции отвечают новым вызовам, которые неизбежно привели к изменению ситуации. В то же время местные различия в отношении водителей и скорость внедрения передовых технологий и услуг, продемонстрированные китайским рынком, означают, что внедрение новых продуктов может варьироваться в зависимости от региона.

В конечном итоге, автомобильной промышленности необходимо лучше понимать приоритеты современных водителей, чтобы полностью использовать потенциал электромобилей и противостоять опасениям по поводу автономных транспортных средств. Брендам также необходимо оценить, где они в настоящее время тратят свои деньги и получают прибыль, инвестируя в цепочку создания стоимости будущего. Успех ждёт тех производителей, которые подготовились к тому, что впереди появятся значительные возможности; тех же, кто не принимает во внимание императивы меняющегося рынка, ждёт устаревание.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам World Economic Forum
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4Dk5f
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.