Внедрение

Омск: Беспилотник помогает искать любителей подледной рыбалки

23 Ноября 2017
Омск: Беспилотник помогает искать любителей подледной рыбалки

Сотрудники МЧС в рамках акции «Безопасный лед» с помощью беспилотника выявляют рыбаков на реке Иртыш, которые выходят на очень тонкий лед.

На Иртыше в черте города наблюдается ледоход, а вот в затонах лед уже встал. И рыбаки массово выходят на первую зимнюю рыбалку вопреки предупреждениям спасателей, что пара пойманых рыб может стоить им жизни.

«Пока мои коллеги обходят небольшую площадь, я уже успеваю осмотреть территорию затона полностью, оценить, кто из рыбаков находится в опасности, где наибольшее их скопление. Затем сообщаю эту информацию по телефону своим коллегам, и они направляются в ту местность. В этом году мы используем такой метод впервые, но контроль обстановки с воздуха значительно повышает качество обеспечения безопасности на водных объектах», - отметил оператор беспилотника Вячеслав Сафонов.

Однако рыбаков не пугают ни таблички, ни заградительные ленты, которые устанавливают сотрудники МЧС: в ходе рейда спасатели обнаружили в затоне около 100 рыбаков. Сейчас толщина льда составляет 15 сантиметров. Это безопасно для одного человека, но не для большой группы людей.

Всего около десяти человек прислушались к советам спасателей и покинули место рыбалки, отметив, что подождут, когда установится крепкий лед.

Самые актуальные новости ГЛОНАСС и самые интересные материалы о других навигационных спутниковых системах  GPS, Galileo, BeiDou, а также вопросы законодательства, обеспечения сопровождения ЧМ-2018 по футболу, освещение новых технологий, компаний и людей, работающих в области навигационных технологий.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4DQfc
08.05.2024
К концу февраля цены на автострахование в США подскочили на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — больше, чем на любую другую категорию домашних расходов, измеренную в индексе потребительских цен Министерства труда США.
07.05.2024
Российский аванпост в Вэньчане будет находиться рядом с огромным, частично построенным парком космических технологий. Над будущими лабораториями, цехом сборки спутников и радиолокационной приёмной станцией возвышается лес кранов. Главный объект является свидетельством того, что китайско-российское космическое сотрудничество, долго сдерживаемое взаимными подозрениями между двумя странами, стремительно развивается.
03.05.2024
Прежде чем разрабатывать и создавать большой перечень беспилотников необходимо сформулировать четкую транспортную стратегию, такое мнению в ходе форума «Российская современная авионика-2024» высказал генеральный конструктор - заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков.
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.