Компании

Ространснадзор: «Платон» vs РЭБ

24 Июня 2025

Ространснадзор рассмотрел более 284 тысяч обращений и жалоб, связанных с влиянием средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на работу системы «Платон».

Все запросы, поступившие после 2024 года, были зарегистрированы и обработаны. По обращениям, полученным до 16 мая, уже приняты решения о начале рассмотрения. Запросы, полученные после 16 мая, рассматриваются в ускоренном порядке. В 20% случаев влияние средств РЭБ было подтверждено.

Также в Ространснадзор поступило более 9000 запросов от судебных органов. Все запросы были зарегистрированы и приняты в работу. Более чем на 8500 запросов были предоставлены ответы и направлены административные материалы.

Для оперативного рассмотрения обращений было задействовано максимальное количество инспекторов. Обработка ведётся без выходных.

В случае возникновения неустранимых сомнений в пользу владельцев транспортных средств, постановления по делам об административных правонарушениях отменяются.

Организовано постоянное взаимодействие с Росавтодором и РТИТС. Проводятся совместные встречи с представителями бизнес-сообщества и общественных ассоциаций. По результатам диалога разрабатываются решения, направленные на исключение наказаний в случаях, связанных с воздействием средств РЭБ и подавлением сигнала GPS/ГНСС.

Обращаем внимание представителей перевозчиков, что если заявление содержит всю необходимую информацию, заявителю не нужно тратить время и средства на личное присутствие при рассмотрении жалобы.

С учётом данных, полученных от оператора системы взимания платы, решения по корректно заполненным заявлениям будут приняты до конца следующей недели. Информация о результате рассмотрения жалобы будет направлена заявителю по тому же каналу связи, по которому она была отправлена: почтой России или в электронном виде.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~3wVnJ
26.09.2025
Легендарный советский космический проект был побочным следствием военной программы, когда надо было доставить боезаряд в любую точку мира, особенно на территорию недружественных нам стран. Всегда государство – главный заказчик.
17.09.2025
Космическая экономика, оцениваемая на 2024 год в $596 млрд, вырастет до $944 млрд к 2033 году. Значительная часть этого роста обусловлена решениями в области обработки спутниковых данных — от ГНСС до данных наблюдения за Землёй.
17.09.2025
Компании, обеспечивающие подготовку и запуск ракет-носителей космического назначения, вновь заявляют о планах резко увеличить количество пусков, чтобы удовлетворить растущий государственный и коммерческий спрос, даже несмотря на то, что некоторые из них не оправдали прежних прогнозов.
16.09.2025
Ущерб, нанесённый Маском космической политике США, вероятно, будет долгосрочным и необратимым. Пока он возглавлял DOGE, администрация Трампа предложила сократить бюджет NASA на 25%, положив конец многим миссиям и программам, включая ракету Space Launch System и космический корабль Orion, которые, по иронии судьбы, Трамп продвигал в свой первый срок, продвигая возвращение США на Луну.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.