Технологии

До 2030 года будут запущены около 15 новейших навигационных спутников «Глонасс-К2»

27 Апреля 2022
До 2030 года будут запущены около 15 новейших навигационных спутников «Глонасс-К2»

Около 15 навигационных спутников нового поколения «Глонасс-К2» будут запущены до 2030 года. Об этом говорится в презентации гендиректора компании «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнева (производитель спутников «Глонасс») Николая Тестоедова, представленной во вторник на международном навигационном форуме «Сфера».

«К 2030 году планируется запустить до 15 космических аппаратов», — отмечается в презентации.

Кроме того, планируется в 2022 году запустить один спутник «Глонасс-М» и восемь аппаратов «Глонасс-К» — до 2024 года. Также отмечается, что к концу 2024 года 14 космических аппаратов «Глонасс-М» и «Глонасс-К» в составе орбитальной группировки будут способны передавать гражданский сигнал L3 с кодовым разделением системы ГЛОНАСС.

Николай Тестоедов также сообщил в ходе форума, что в течение этого года будут созданы четыре космических аппарата «Глонасс».

«Два аппарата находятся в наземном резерве, будут запускаться в плановом порядке, четыре спутника мы изготовим еще в этом году», — сказал он.

По словам Тестоедова, восполнение орбитальной группировки ГЛОНАСС идет по оперативной необходимости. Он отметил, что система настолько востребована, что сегодня в эксплуатации, наземном хранении, орбитальном резерве, в разработке находятся шесть разных типов аппаратов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~3tmZf
15.08.2025
Космический шторм, подобно своему земному прототипу, движется по огромным спиралям и имеет спокойный центр, напоминающий глаз. Однако вместо облаков и дождя эти электромагнитные бури состоят из плазмы — заряженных частиц, которые приводятся в движение магнитным полем Земли.
14.08.2025
Корпорация Rocket Lab, занимающаяся пусковыми услугами и космическими системами, была выбрана для запуска специальной миссии Electron для Европейского космического агентства («ЕКА»). Она попытается развернуть первую пару спутников для будущей навигационной группировки «Европа».
14.08.2025
Агентство космической программы Европейского союза (EUSPA) официально активировало новую открытую службу проверки подлинности навигационных сообщений Galileo (OSNMA), которая расширяет возможности системы по борьбе с подделкой сигналов и данных.
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.