Технологии

Российские ученые создали отечественное ПО для комплекса высокоточной навигации

2 Апреля 2024
Российские ученые создали отечественное ПО для комплекса высокоточной навигации

Специалисты Донского государственного технического университета создали инженерные и программно-аппаратные решения, которые позволят заменить импортное высокоточное навигационное оборудование. Отечественную разработку предполагается использовать в проектах точного земледелия. Об этом сообщили в вузе.

Там уточнили, что проведенные испытания отечественного навигационного комплекса «Корунд ВТП ТА» доказали, что применение российской навигационной системы с PPP-поправкой не уступает иностранным аналогам. Именно система поправок позволяет корректировать навигационные данные с сантиметровой точностью. Российское ПО дает возможность записывать и анализировать данные одновременно с двух приемников, выдающих навигационные данные в формате NMEA0183.

«Преимущество комплекса «Корунд ВТП ТА» в том, что не нужно дополнительно закупать базовую станцию RTK – вышку, передающую поправку на ровер (подвижный объект) по радиоканалу, что экономически является выгодным для пользователей систем высокоточной навигации. То есть применение отечественного приемника позволяет обойтись без дорогостоящей базовой станции <…> Он принимает поправку со спутника, находящегося на геостационарной орбите, что позволяет откорректировать координаты до сантиметровой точности», – пояснил исполнитель проекта, ассистент кафедры «Проектирование и технический сервис транспортно-технологических систем» ДГТУ Александр Кольцов.

Высокоточная навигация в сельском хозяйстве необходима для автономных машин и позволяет добиться оптимизации использования ресурсов, увеличения урожайности, снижения затрат и повышения эффективности производства. С помощью точного позиционирования можно более четко определять местоположение сельскохозяйственной техники, распределять удобрения и средства защиты растений, проводить анализ почвы и мониторинг роста растений.

Как отметили в вузе, эффективнее всего использовать разработанную систему в открытой местности (с/х полях), так как в условиях города железобетонные перекрытия создают помехи для геостационарных спутников, осуществляющих передачу PPP-поправки.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~3pJjv
17.07.2025
В условиях постоянно меняющегося городского ландшафта важно успевать за скоростью изменений. Города расширяются, здания растут, появляются новые дороги, а модели землепользования меняются, иногда даже в одночасье. Традиционно для отслеживания этих изменений требовалось проводить съёмки вручную и анализировать изображения, что занимало много времени.
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).
16.07.2025
В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.