Технологии

Эксперт: Конвейерное производство спутников не должно исключать возможности их быстрого улучшения

9 Января 2024
Эксперт: Конвейерное производство спутников не должно исключать возможности их быстрого улучшения

Запуск конвейерной сборки космических аппаратов не должно исключать возможности оперативного внедрения новых технологий и модернизации спутников. Промышленность не должна массово производить устаревающую технику. Такое мнение в интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС» высказал Герой России летчик-космонавт Федор Юрчихин.

«Сегодня говорят, что мы будем наращивать количество спутников на орбите. Но какие это будут спутники? Нужны определенные тактико-технические характеристики, не уступающие общемировым. И когда сегодня заявляют, что мы создаем конвейеры для спутников, мне бы очень хотелось, чтобы эти конвейеры могли быстро перестраиваться под новые технологии. Чтобы мы не выпускали десятилетиями устаревшую продукцию. Конвейеры у нас должны быть созданы таким способом, чтобы мы могли их быстро перестраивать. Мы не имеем право сегодня запускать в производство морально устаревшую технику. Мы должны идти вперед», - сказал он.

По словам летчика-космонавта, развитие спутникостроения должно идти с учетом потребностей государственной безопасности. «Не будем забывать, развитие должно идти с учетом потребностей государственной безопасности. Не может быть такого: есть потребность в спутниках с передачей терабайтов информации, обеспечением точности привязки в сантиметры, а то и в миллиметры, а промышленность говорит, что может создать спутник пропускной способностью только в килобайты, а привязки в метровом диапазоне. Нет, мы должны делать именно то, что обеспечит нашу безопасность», - подчеркнул Юрчихин.

Ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов заявил, что Россия должна выйти на производство 250 космических аппаратов в год к концу 2025 - началу 2026 годов. Такие темпы производства станут возможны благодаря технологической трансформации предприятий и конвейерной сборки спутников, которая будет осуществляться на ИСС Решетнева - мощность примерно 125 аппаратов в год - и на НПО им Лавочкина совместно с другими предприятиями, тоже примерно 125 аппаратов. Сегодня Роскосмос производит 15-17 спутников в год.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~3IHzw
18.07.2025
Иркутский государственный университет сообщает, что проектом «Воздействие космической погоды и эффектов многолучёвости на навигационные системы ГЛОНАСС и NAVIC при решении задач навигации объектов авиации и систем интеллектуального транспорта» руководит доктор технических наук профессор Владислав Демьянов.
18.07.2025
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета разработали математический инструмент, который позволяет точно определить условия стабильной работы систем фазовой автоподстройки частоты. Эти системы используются в устройствах связи и навигации для синхронизации параметров сигналов, например, в Wi-Fi-роутере и телефоне.
17.07.2025
В условиях постоянно меняющегося городского ландшафта важно успевать за скоростью изменений. Города расширяются, здания растут, появляются новые дороги, а модели землепользования меняются, иногда даже в одночасье. Традиционно для отслеживания этих изменений требовалось проводить съёмки вручную и анализировать изображения, что занимало много времени.
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.