Компании

В Москве представили беспилотное аэротакси

26 Января 2021
В Москве представили беспилотное аэротакси

В понедельник на малой арене «Лужников» в Москве прошла презентация летающего такси. 

«По прогнозам мировых экспертов, считается, что годом начала первого этапа внедрения летающих дронов-такси станет 2025-й. Мы целимся примерно в эту же дату, когда будет первый этап, [он предполагает] безопасные маршруты, распределенные над промзонами, реками, каналами, путепроводами, где люди начнут эксплуатировать такой вид техники, привыкать к нему. Сама технология должна доказать, что она безопасна, нам, конечно же, потребуется на это время какое-то. И в это же время будут проводить работы с законодательством, позволяющим эксплуатировать такую технику», - цитируют гендиректора компании-разработчика Александра Атаманова информационные агентства.

Презентованное аэротакси представляет собой пассажирский дрон, который может поднять в воздух одновременно двух людей (общий вес до 300 кг). Машиной управляет цифровая система, которая полностью исключает пассажира из управления и следит за безопасностью в небе. Пассажиры находятся в защитной капсуле, которая принимает на себя удар в случае аварии. Также на случай экстренных ситуаций в дроне есть спасательный парашют.

Разработчик летающего такси - стартап «Ховер» - член ассоциации «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ), резидент фонда «Сколково» - работает над летающим такси с 2016 года. На создание дрона-такси компания в общей сложности привлекла $3 млн инвестиций, уже направлено $1,5 млн. В течение 2021 года стартап планирует представить серийную версию дрона-такси. Стоимость полета на аэротакси в будущем может ориентировочно составить около 20 рублей за 1 км, — это вдвое меньше стоимости проезда на обычном такси. Разработчик планирует предоставлять летающие машины агрегаторам услуг и другим игрокам нового рынка по аналогии с Uber.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» соруководитель рабочей группы НТИ «Аэронет», генеральный директор АНО «Аналитический центр «Аэронет» Сергей Жуков, разработка аэротакси сегодня является мировым трендом. На сегодняшний день в мире известно более ста подобных проектов (китайские, европейские, штатовские). «Сама по себе это тема важная, актуальная. Мы поддерживаем инициативу правительства Москвы и «Сколтеха» (фонда «Сколково») по разработке городской аэромобильности. Т.е. нужны аппараты и нужна система управления воздушным движением», - сказал он.

Говоря о проекте, эксперт пожелал всей команде успеха, но указал на необходимость проведения соответствующих испытаний и проведения инженерного анализа. «С одной стороны, я искренне желаю им успеха, а с другой стороны - отношусь с естественной степенью осторожности, потому что пока инженерный анализ проект Александра Атаманова у нас не проходил <…> Машина должна быть, безусловно, надежная. Нужны испытания, нужны полеты над безопасными зонами, где нет людей и инфраструктуры», - отметил Жуков.

Комментируя возможность внедрения аэротакси в России к 2025 году, собеседник журнала сказал, что в данном вопросе первостепенной задачей является создание системы управления воздушным движением. После создания такой системы вполне оправдано использование иностранных аэротакси, которые уже доказали свою безопасность и надежность. Вполне вероятно, что первыми участниками системы городской аэромобильности станут небольшие дроны-курьеры, которые будут перевозить грузы. «Это, я считаю, к 2025 году может вполне появиться. Что касается самих по себе надежных аэротакси отечественной разработки, понимая цикл [разработки], я пока сомневаюсь. Но я буду рад, если мои сомнения будут опровергнуты», - сказал он.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~3FSwR
21.03.2025
С момента вступления в силу закона о государственно-частном партнёрстве в космической деятельности в июле 2024 года этот формат сотрудничества в России так и не стал основным.
17.02.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») отмечает свой 70-летний юбилей. За эти годы институт успешно выполнял важные государственные задачи в области метрологии и науки. Сегодня институт является одним из ведущих научных центров России, а достижения наших учёных в области науки получили признание на международном уровне.
13.02.2025
АО «Спутниковая система «Гонец», которое входит в состав Государственной корпорации «Роскосмос», заключило соглашение о стратегическом партнёрстве с АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Томской области».
11.02.2025
Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав государственной корпорации «Ростех», разработал устройство для передачи телематических данных с техники, используемой в труднодоступных регионах, включая районы Крайнего Севера, а также с морских судов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.