Внедрение

На рынке подключённых автомобилей доминируют внедорожники и модели премиум-класса

22 Августа 2024
На рынке подключённых автомобилей доминируют внедорожники и модели премиум-класса

Доля рынка подключённых автомобилей будет расти среднегодовыми темпами на 11,74% в период 2024–2032 гг. и достигнет $32,87 млрд к 2032 году, утверждается в отчёте компании «SNS инсайдер»,. Технологические разработки и меняющиеся предпочтения вызывают революцию на рынке подключённых автомобилей.

Рынок подключённых автомобилей движим технологическими инновациями, изменением поведения потребителей и государственным законодательством. На базовом уровне подключённые автомобили обладают повышенной безопасностью, улучшенным удобством и персонализированным опытом вождения, включая удалённую диагностику, которая стала возможной благодаря усовершенствованной телематике, искусственному интеллекту и подключению 5G. Кроме того, с ростом популярности услуг на основе подписки, если судить по популярности смартфонов, меняется взаимодействие с нашим транспортным средством.

Развитие автомобильных технологий открывает новые возможности и расширяет возможности взаимодействия водителя с автомобилем.

Внедрение сетей 5G, которые обеспечат гораздо более высокую скорость передачи данных для таких функций, как потоковая передача развлекательных программ в автомобиле и получение информации о дорожной обстановке в режиме реального времени, радикально меняет правила игры.

Подключённые автомобили являются потенциальным источником огромного количества информации, касающейся моделей вождения, показателей производительности автомобиля и предпочтений потребителей. Эти данные могут быть использованы для разработки новых услуг, таких как предиктивное обслуживание, индивидуальная настройка страховых премий и целевая реклама. Подключённые автомобили, интегрированные с инфраструктурой умных городов, могут помочь в дальнейшей калибровке транспортных потоков для предотвращения заторов и значительного упрощения городской мобильности.

На рынке подключённых автомобилей доминируют внедорожники и автомобили класса «люкс», на долю которых приходится более 60% всех продаж.

Они представляют сегменты с более высокой нормой прибыли для производителей. Между тем, растущая доступность и проблемы топливной экономичности стимулируют развитие сегментов компактных и средних автомобилей быстрыми темпами. 80% доли рынка удерживается 4G LTE, а также он лучше всего подходит для приложений благодаря своей широкой доступности и более высокой скорости передачи данных.

В 2023 году доля Азиатско-Тихоокеанского региона на рынке подключённых автомобилей составила 40%.

Этот рост вызван такими факторами, как рост тамошнего среднего класса с большим доходом и быстрой урбанизацией, а также предпочтением технологически обусловленных инноваций. Однако этот мировой рынок можно преломить в ключевых моделях и статистике, которые дают глубокое понимание этого. Например, Китай, Индия и Япония в совокупности составляют более 70% продаж автомобилей в регионе.

Более того, опросы потребительских настроений показывают, что почти 80% потребителей Азиатско-Тихоокеанского региона готовы платить больше за функции подключённого автомобиля. Молодёжная демографическая группа особенно поддерживает эту тенденцию, ставя подключение выше всего остального, в то время как развлечения и безопасность — это другие отличные варианты, на которые можно согласиться.

Одной из основных тенденций является растущая популярность обновлений «по воздуху» (OTA), которые позволяют обновлять программное обеспечение или добавлять новые функции на устройство без необходимости личного посещения сервисных центров.

Это привело к резкому росту числа услуг для подключённых автомобилей, в том числе удалённой диагностики, профилактического обслуживания и информационно-развлекательных систем, которые становятся всё более популярными.

Более того, интеграция современных систем помощи водителю (ADAS) и технологий автономного вождения постепенно расширяется, и прогнозируется, что к 2025 году количество транспортных средств, оборудованных ADAS, увеличится на 30%.

Таким образом, переход к беспилотному вождению обусловил необходимость высокоскоростного подключения, и технология 5G стала лидером благодаря своим характеристикам малой задержки и высокой пропускной способности.

На рынке подключённых автомобилей наблюдается резкий рост инноваций и усиление конкуренции.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~3ApS0
13.08.2025
Космические силы США совместно с Управлением оперативного потенциала ВВС США запустят восьмую миссию орбитального испытательного аппарата X-37B (OTV-8) 21 августа 2025 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Космический аппарат будет выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9, получившей обозначение USSF-36.

12.08.2025
Развитие технологий двойного назначения — инноваций, имеющих как гражданское, так и военное применение, — быстро меняет глобальный технологический ландшафт. Когда-то эта категория была нишевой, которую в основном обходили стороной из-за ограничений на инвестиции, связанные с обороной, но теперь она находится в центре внимания правительств, венчурных капиталистов и стартапов.
11.08.2025
Аудит закупок, проведённый Министерством обороны США, выявил, что ведомство не знает реального происхождения электронных компонентов, которые используются в критически важных системах. По документам, 95% этих компонентов производятся в США.
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.