Внедрение

В Британии надеются заменить Galileo

28 Февраля 2022
В Британии надеются заменить Galileo

Генеральный директор Космического агентства Британии Пол Бейт и депутат парламента Кваси Квартенг встретились с Комитетом Палаты общин по науке и технологиям.

Из стенограммы ясно, что правительство использует несколько путей для обеспечения национальной PNT, в том числе рассматривает возможность использования OneWeb.

Академическая работа, по мнению депутата, показала, что вывод PNT из большого созвездия связи вполне возможен. Однако у этого подхода есть несколько проблем.

Этот метод не будет обладать такой же точностью, как GPS и Galileo. Между тем, получение такой точности было названо правительством Великобритании одной из своих целей для PNT космического базирования.

Спутники связи полагаются на ГНСС, такие как GPS и Galileo. Следовательно, хотя PNT из созвездия связи был бы дополнением к ГНСС, которое могло бы повысить ценность в некоторых приложениях, оно не могло бы быть заменой. Интересно, сколько британских политиков и представителей прессы осознают это.

Второй способ получения PNT заключается в модификации будущих спутников, чтобы они могли предоставлять автономные возможности PNT. Проблемы здесь включают время, усилия и затраты на:

• Модернизацию относительно простых и недорогих спутников до более сложных и гораздо более дорогих спутников;

• Создание и поддержание наземной инфраструктуры для поддержки космической системы PNT;

• В обоих случаях также потребуется разработать новое пользовательское оборудование. Это может оказаться очень хорошей вещью для британской промышленности.

Генеральный директор Космического агентства упомянул, как и большинство экспертов PNT, что сочетание космического, наземного вещания (например, eLoran timing, которое у них уже есть) и оптоволокна – это минимальные системы, необходимые для национальной устойчивой и суверенной архитектуры синхронизации или PNT. Если Великобритания станет лидером в разработке и производстве интегрированных приёмников, использующих GPS/Galileo, OneWeb или какую-либо другую систему LEO, eLoran и fiber, она может значительно опередить других, и её будет трудно обогнать.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам The Telegraph
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~38RCo
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».
27.04.2024
Беспилотные автомобили, также известные как автономные транспортные средства (AV), оснащены необычными датчиками, камерами и сверхумным искусственным интеллектом (ИИ), и всё это позволяет им самостоятельно перемещаться по дорогам.
25.04.2024
Россия будет усиливать космическую группировку арктических спутников для более качественного круглогодичного и круглосуточного мониторинга Севморпути, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках коллегии Росгидромета.
24.04.2024
Евросоюз заявил о растущей взаимосвязанности коммунальных предприятий в городах и потенциального риска нанесения широкомасштабного вреда гражданам, если те вдруг станут жертвами кибератак.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.