Внедрение

В Британии надеются заменить Galileo

28 Февраля 2022
В Британии надеются заменить Galileo

Генеральный директор Космического агентства Британии Пол Бейт и депутат парламента Кваси Квартенг встретились с Комитетом Палаты общин по науке и технологиям.

Из стенограммы ясно, что правительство использует несколько путей для обеспечения национальной PNT, в том числе рассматривает возможность использования OneWeb.

Академическая работа, по мнению депутата, показала, что вывод PNT из большого созвездия связи вполне возможен. Однако у этого подхода есть несколько проблем.

Этот метод не будет обладать такой же точностью, как GPS и Galileo. Между тем, получение такой точности было названо правительством Великобритании одной из своих целей для PNT космического базирования.

Спутники связи полагаются на ГНСС, такие как GPS и Galileo. Следовательно, хотя PNT из созвездия связи был бы дополнением к ГНСС, которое могло бы повысить ценность в некоторых приложениях, оно не могло бы быть заменой. Интересно, сколько британских политиков и представителей прессы осознают это.

Второй способ получения PNT заключается в модификации будущих спутников, чтобы они могли предоставлять автономные возможности PNT. Проблемы здесь включают время, усилия и затраты на:

• Модернизацию относительно простых и недорогих спутников до более сложных и гораздо более дорогих спутников;

• Создание и поддержание наземной инфраструктуры для поддержки космической системы PNT;

• В обоих случаях также потребуется разработать новое пользовательское оборудование. Это может оказаться очень хорошей вещью для британской промышленности.

Генеральный директор Космического агентства упомянул, как и большинство экспертов PNT, что сочетание космического, наземного вещания (например, eLoran timing, которое у них уже есть) и оптоволокна – это минимальные системы, необходимые для национальной устойчивой и суверенной архитектуры синхронизации или PNT. Если Великобритания станет лидером в разработке и производстве интегрированных приёмников, использующих GPS/Galileo, OneWeb или какую-либо другую систему LEO, eLoran и fiber, она может значительно опередить других, и её будет трудно обогнать.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам The Telegraph
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~38RCo
12.08.2025
Развитие технологий двойного назначения — инноваций, имеющих как гражданское, так и военное применение, — быстро меняет глобальный технологический ландшафт. Когда-то эта категория была нишевой, которую в основном обходили стороной из-за ограничений на инвестиции, связанные с обороной, но теперь она находится в центре внимания правительств, венчурных капиталистов и стартапов.
11.08.2025
Аудит закупок, проведённый Министерством обороны США, выявил, что ведомство не знает реального происхождения электронных компонентов, которые используются в критически важных системах. По документам, 95% этих компонентов производятся в США.
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.