Внедрение

Россия в ближайшие два года выведет на орбиту три радиолокационных космических аппарата

25 Января 2022
Россия в ближайшие два года выведет на орбиту три радиолокационных космических аппарата

Первый российский радиолокационный спутник, который позволит получать данных в независимости от погодных условий и времени суток, будет выведен на орбиту в 2022 году. В 2023 году планируется запуск еще двух радиолокационных космических аппаратов. Об этом заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин во время пленарного заседания в рамках XLVI Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева.

«В этом году мы запускаем наш первый радиолокационный аппарат «Кондор». В 2023 году — еще два аппарата, в том числе «Обзор-Р» и еще один «Кондор», — сказал он.

Ранее специалист в области геоинформатики руководитель группы маркетинга АО «Ракурс» Андрей Пирогов заявил журналу «Вестник ГЛОНАСС», что отечественные и зарубежные пользователи космических данных с нетерпением ждут формирования новых российских группировок ДЗЗ, в частности, с радиолокационными аппаратами. 

«Обзор-Р» — радиолокационный спутник, предназначенный для съемки в Х-диапазоне в любое время суток (вне зависимости от погодных условий). Данные со спутников «Обзор-Р» будут использоваться в МЧС России, Минсельхозе и Росреестре с целью картографирования, мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявления потенциально опасных геологических процессов, объектов и явлений в районах строительства, обеспечения задач природопользования, поиска полезных ископаемых. На борту спутника будет установлен радиолокатор на базе активной фазированной антенной решетки, который позволит получать изображение с разрешением до одного метра.

В задачи космического аппарата «Кондор» будут входить картографирование поверхности планеты, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов. Аппарат сможет при любой погоде и в любое время суток получать детальные изображения разрешением до 1 м и обследовать земную поверхность в полосе до 120 км в обзорном режиме.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~34lsV
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.
15.07.2025
К весне 2026 года в России заработает система идентификации беспилотных летательных аппаратов, сообщил на встрече с Президентом РФ Андрей Никитин, исполняющий обязанности министра транспорта.
15.07.2025
В отсутствие чётких правил Европейский союз предложил Закон о космосе – комплекс мер, призванный сделать европейский космический сектор более чистым, безопасным и конкурентоспособным как на внутреннем, так и на международных рынках.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.