Технологии

Еврокомиссия запускает исследование по целостности навигационного покрытия для дорожных приложений

3 Августа 2020
Еврокомиссия запускает исследование по целостности навигационного покрытия для дорожных приложений

Европейская комиссия при поддержке GSA (Европейское агентство по ГНСС) запустила проект с использованием EGNOS, европейской спутниковой геостационарной службы навигационного покрытия (SBAS), с целью разработки специальной концепции целостности (integrity concept) для критически важных приложений, касающихся оплаты и ответственности в дорожном секторе, таких как дорожные сборы или страхование по системе «платишь-как-ездишь» в 2025-2035 годах.

Исследование, инициированное Генеральным директоратом Еврокомиссии по обороне, промышленности и космосу (DG-DEFIS), будет проведено под техническим надзором GSA и оценено пользователями из дорожных секторов. Оно позволит выявить потребности пользователей и служб, разработать соответствующую концепцию целостности и определить схему предоставления услуг. В рамках концепции целостности на уровне пользователей консорциум разработает алгоритмы работы с локальной средой (например, многопутевой) дорожного сектора.

Обеспечение целостности

При определении сервиса, проект будет оценивать степень, в которой изменения текущих услуг EGNOS, пользовательского оборудования или схемы предоставления услуг необходимы для обеспечения требуемой гарантии целостности. Целостность в этом контексте относится к уровню доверия или надёжности пользовательского решения, включая позиционирование, навигацию или хронометраж.

Бортовая установка (OBU) будет включать в себя все функции, необходимые для выверения позиции в ситуациях, когда речь идёт о принудительном исполнении, платежах и связанных с ними претензиях. Поскольку датчик еГНСС может быть только одним компонентом в OBU, проект определит, какие другие технологии или компоненты могут потребоваться в дополнение к текущим сигналам EGNSS и каков будет минимальный вклад каждого элемента и при каких условиях в общую гарантию целостности.

Это исследование полностью финансируется Европейской комиссией в рамках программы исследований и инноваций H2020 из бюджета, выделенного на развитие миссии EGNOS. GSA отвечает за технический надзор за проектом от имени Еврокомиссии.

Индивидуальные премии

Страхование «плати-сколько-ездишь» (PAYD) и «плати-как-ездишь» (PHYD) – это новые приложения в дорожном секторе, позволяющие адаптировать страховые взносы, уплачиваемые страхователем.

В будущем и другие дорожные приложения, такие как реконструкция аварий, мобильность как услуга, мониторинг нарушений правил дорожного движения и управление штрафами, мониторинг заторов на дорогах, автоматическая зарядка на автостоянках и т.д., смогут также полагаться на навигационные данные транспортного средства.

Ответственные и платёжеспособные приложения очень чувствительны к необнаруженным крупным навигационным ошибкам, поскольку могут возникнуть значительные юридические или экономические последствия для поставщика услуг или приложений. Неправильное определение текущей скорости автомобиля вместе с ошибочными данными о его местоположении могут повлиять на стоимость полиса пользователя дорог, связанную с его навыками и привычками. Ему становится очень трудно доказать, что он переплачивает за страховку, а поставщикам услуг – избегать занижения выплат своим клиентам. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~2riqm
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.