Технологии

Растёт популярность дронов для картографирования

20 Сентября 2022
Растёт популярность дронов для картографирования

Поставщики геодезических и картографических услуг получат огромную выгоду от использования БПЛА, которые намного более экономичны, чем использование самолёта с пилотом и соответствующим инструментом.

Мировой рынок геодезических и картографических услуг в 2022-2032 годы обещает расширяться в среднем на 3,4% в год.

Индустрия геодезии и картографирования получила значительную выгоду от технологий дронов, поскольку БПЛА дешевле и доступнее по сравнению с традиционными методами. Для традиционных методов съёмки требуются арендованные самолёты и обученные пилоты, плюс записывающие устройства, делающие весь процесс дорогостоящим и ресурсоёмким. Внедрение беспилотных летательных аппаратов создаёт для геодезических и картографических служб возможность собирать пространственную информацию в более плотной структуре, с простыми возможностями хранения, обработки и совместного использования.

• Например, в мае 2022 года индийская компания – разработчик программного обеспечения – PDRL представила платформу SaaS в рамках схемы правительства Индии для картографирования земельных участков с использованием технологии дронов по всей стране.

Эксперты уверены, что интеграция передовых технологий, таких как Wi-Fi, камеры с видом от первого лица (FPV) и технологии ГНСС, делающая БПЛА очень гибкими и устраняющая необходимость в опытном пилоте, будет стимулировать спрос на дроны для геодезической и картографической деятельности, тем самым стимулируя расширение рынка.

Рост населения и быстрая урбанизация стимулируют спрос на гражданскую инфраструктуру во всём мире. Умные города повсюду активно развиваются, предлагая всеобъемлющую цифровую среду. Эта цифровая среда повышает безопасность и эффективность городских систем.

Чтобы создать успешный умный город, требуется цифровая система, такая как картография, которая может визуализировать и управлять геопространственными данными в удобной для пользователя среде. В настоящее время в 178 городах по всему миру реализуется более 250 проектов умного города, которые получают огромные государственные субсидии на инициативы в области энергетики, строительства, транспорта и т.д., что вызывает потребность в эффективных геодезических и картографических услугах.

Прогнозируется, что мировой рынок геодезических и картографических услуг будет расти в среднем на 3,4% в год и достигнет $13 млрд к 2032 году.

За период 2017–2021 годов рынок развивался со среднегодовым темпом роста 3,2%.

В отрасли конечного использования лесное хозяйство и сельское хозяйство составляют ведущую долю на рынке с оценкой в $1,80 млрд в 2021 году.

Мировой рынок геопространственных услуг фрагментирован и конкурентоспособен из-за присутствия нескольких игроков внутренних и глобального рынков. Ключевые игроки принимают различные маркетинговые стратегии, такие как расширение, сотрудничество и партнёрство.

Прогнозируется, что рынок будет иметь потенциальные возможности роста, несмотря на жёсткую конкуренцию в отрасли. Кроме того, технологические достижения являются одним из основных стратегических шагов, предпринимаемых участниками рынка для завоевания большой потребительской базы. Благодаря значительным инвестициям в исследования и разработки, участники рынка уделяют всё больше внимания внедрению инновационных и технологически продвинутых услуг для клиентов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Fact. MR
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~2pX8B
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.
26.06.2025
В современном мире технологии навигации широко применяются в различных сферах деятельности человека. Особенно эффективно системы управления подвижными объектами (ПО) работают, когда в них интегрированы навигационные, телекоммуникационные, программно-картографические и программно-математические инструменты.
19.06.2025
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) будет представлен стратегический проект «Геокупол», разработанный Московским Государственным университетом геодезии и картографии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.