Технологии

Растёт популярность дронов для картографирования

20 Сентября 2022
Растёт популярность дронов для картографирования

Поставщики геодезических и картографических услуг получат огромную выгоду от использования БПЛА, которые намного более экономичны, чем использование самолёта с пилотом и соответствующим инструментом.

Мировой рынок геодезических и картографических услуг в 2022-2032 годы обещает расширяться в среднем на 3,4% в год.

Индустрия геодезии и картографирования получила значительную выгоду от технологий дронов, поскольку БПЛА дешевле и доступнее по сравнению с традиционными методами. Для традиционных методов съёмки требуются арендованные самолёты и обученные пилоты, плюс записывающие устройства, делающие весь процесс дорогостоящим и ресурсоёмким. Внедрение беспилотных летательных аппаратов создаёт для геодезических и картографических служб возможность собирать пространственную информацию в более плотной структуре, с простыми возможностями хранения, обработки и совместного использования.

• Например, в мае 2022 года индийская компания – разработчик программного обеспечения – PDRL представила платформу SaaS в рамках схемы правительства Индии для картографирования земельных участков с использованием технологии дронов по всей стране.

Эксперты уверены, что интеграция передовых технологий, таких как Wi-Fi, камеры с видом от первого лица (FPV) и технологии ГНСС, делающая БПЛА очень гибкими и устраняющая необходимость в опытном пилоте, будет стимулировать спрос на дроны для геодезической и картографической деятельности, тем самым стимулируя расширение рынка.

Рост населения и быстрая урбанизация стимулируют спрос на гражданскую инфраструктуру во всём мире. Умные города повсюду активно развиваются, предлагая всеобъемлющую цифровую среду. Эта цифровая среда повышает безопасность и эффективность городских систем.

Чтобы создать успешный умный город, требуется цифровая система, такая как картография, которая может визуализировать и управлять геопространственными данными в удобной для пользователя среде. В настоящее время в 178 городах по всему миру реализуется более 250 проектов умного города, которые получают огромные государственные субсидии на инициативы в области энергетики, строительства, транспорта и т.д., что вызывает потребность в эффективных геодезических и картографических услугах.

Прогнозируется, что мировой рынок геодезических и картографических услуг будет расти в среднем на 3,4% в год и достигнет $13 млрд к 2032 году.

За период 2017–2021 годов рынок развивался со среднегодовым темпом роста 3,2%.

В отрасли конечного использования лесное хозяйство и сельское хозяйство составляют ведущую долю на рынке с оценкой в $1,80 млрд в 2021 году.

Мировой рынок геопространственных услуг фрагментирован и конкурентоспособен из-за присутствия нескольких игроков внутренних и глобального рынков. Ключевые игроки принимают различные маркетинговые стратегии, такие как расширение, сотрудничество и партнёрство.

Прогнозируется, что рынок будет иметь потенциальные возможности роста, несмотря на жёсткую конкуренцию в отрасли. Кроме того, технологические достижения являются одним из основных стратегических шагов, предпринимаемых участниками рынка для завоевания большой потребительской базы. Благодаря значительным инвестициям в исследования и разработки, участники рынка уделяют всё больше внимания внедрению инновационных и технологически продвинутых услуг для клиентов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Fact. MR
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~2pX8B
21.10.2025
Существует множество попыток решить эти основные проблемы на транспортных перекрестках. Среди них технология цифровых двойников (ЦД) оказалась особенно перспективной. Цифровой двойник представляет собой виртуальный аналог физической системы или процесса, постоянно обновляемый с помощью данных датчиков в реальном времени, моделирования и алгоритмов.
21.10.2025
К 2025 году цифровые близнецы, управляемые искусственным интеллектом, стали инновационными технологиями для «умного города» и производственных установок. Они представляют собой компьютеризированные копии физических систем, активов или процессов, которые позволяют осуществлять мониторинг, моделирование и оптимизацию в режиме реального времени за счет взаимодействия с искусственным интеллектом, Интернетом вещей и аналитикой больших данных.
20.10.2025
Один часто приводимый пример иллюстрирует ошеломляющий потенциал квантовых вычислений: машина с 300 квантовыми битами может одновременно хранить больше информации, чем число частиц в известной нам Вселенной.
17.10.2025
На фронтах, нынешних и будущих, набирают популярность БПЛА-перехватчики, как наиболее дешёвый и эффективный способ уничтожать дроны. Эксперты говорят, что примерно через три года спрос на такие беспилотники может достигнуть 50 тысяч в месяц.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.