Технологии

Операторы беспилотников смогут согласовывать свои полётные планы

12 Октября 2015
Операторы беспилотников смогут согласовывать свои полётные планы
С ростом числа дронов в небе растёт и риск их столкновений с воздушными судами большой авиации, что чревато человеческими жертвами. Запретить дроны нельзя, значит, надо снижать риски, связанные с их использованием.
С этой целью Брюс Прейсс, ведущий исследователь Государственного научно-исследовательского института Райта в Огайо, создал веб-сайт и приложение под названием GoFlyZone.org, предназначенные для операторов беспилотников. Они могут загрузить в приложение или на сайт свои полётные планы перед вылетом. К сайту будут иметь доступ контролёры воздушного трафика и экипажи самолётов – для контроля за активностью дронов.
Насколько серьёзна проблема с дронами – говорят цифры: за июнь-июль пилоты гражданской авиации рапортовали о 275 случаях обнаружения дронов в пределах прямой видимости. За тот же период прошлого года таких случаев было 52.
Цель Прейсса – создание, в конечном счёте, государственной системы общего планирования полётов. В настоящее время нет такой централизованной структуры, где один оператор дрона мог бы узнать о том, где летают другие беспилотники. В перспективе спутниковая навигация даст возможность отслеживать местонахождение дронов в реальном времени.
Сайт и приложение будут бесплатными и скоро станут доступными для загрузки (в ноябре).
Если GoFlyZone обнаруживает возможный конфликт, приложение предложит альтернативный маршрут или полётный план, с минимальным отклонением по времени или геолокации. 
«С кем мы про это ни говорили, все отвечают, что это хорошая идея, – говорит Прейсс. – Что это большой шаг вперёд в смысле безопасности. Конечно, всегда найдутся операторы, которые нас пошлют подальше. Но, знаете, если наш сервис охватит хотя бы 50%, да хотя бы треть – я буду считать, что прожил жизнь не зря».
Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~2hJ5u
16.05.2024
Создание интегрированной информационно- коммуникационной среды, обеспечивающей потребности федеральных ведомств и хозяйствующих субъектов российской экономики в информации, неразрывно связано с использованием национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Для эффективного применения космических данных необходимо постоянное совершенствование орбитальной и наземной инфраструктур системы, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
16.05.2024
Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США объявило о приёме заявок на участие в Программе перехода на квантовые датчики (TQS), целью которой является повышение возможностей вооружённых сил США с помощью передовых квантовых технологий.
15.05.2024
Анонсированный вице-премьером Денисом Мантуровым новый национальный проект, направленный на усиление позиций России в космосе, должен, в первую очередь, быть нацелен на более эффективное применение космических технологий в экономике и жизни людей. Заказ на развитие космических технологий должен идти, в первую очередь, от хозяйствующих субъектов. Об этом заявил эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Олег Слепец в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС».
14.05.2024
Сегодня экономика и национальная безопасность государства все больше становятся связаны с такими передовыми технологиями как навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. Для эффективного использования имеющихся ресурсов необходима интеграция этих технологий на системном уровне, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.