Технологии

В России подготовят законодательную базу для внедрения eSIM

14 Января 2020
В России подготовят законодательную базу для внедрения eSIM

Минкомсвязь РФ готовит изменения в законодательство для внедрения технологии встроенных SIM-карт (eSIM). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря министерства Евгения Новикова.

«Сформирован предварительный перечень подзаконных актов, в которые необходимо внести изменения. Минкомсвязь уже подготовила проект поправок в постановление правительства Российской Федерации "О порядке оказания услуг телефонной связи», - отметил Новиков, добавив, что проекты поправок в остальные четыре нормативных правовых акта будут разработаны в 2020 году.

При этом, по словам Новикова, главной проблемой внедрения eSIM является безопасность, т.е. легитимная дистанционная идентификация абонентов. «Если ее решить, других препятствий [для внедрения технологии] нет», - подчеркнул чиновник.

Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Минкомсвязи совместно с Федеральной антимонопольной службой и ФСБ проработать предложения по нормативной базе для легализации встроенных SIM-карт к 15 января 2020 года.

В прошлом году компания «Ростелеком» совместно с Tele2 провела тестирование по переносу номера (MNP) для eSIM, в результате чего была подтверждена корректность процедуры как с технической, так и с организационной точек зрения. 

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин, проблем с безопасностью при использовании виртуальных sim-карт нет. Встроенные SIM-карты уже используются в США, Азии, Европе. «Другой вопрос, что в России пока нет законодательной базы по этому вопросу, сейчас она прорабатывается. И один из ключевых моментов -  где будут размещаться сервера, которые будут использоваться в работе eSIM», - отметил эксперт.Собеседник журнала подчеркнул, что технология виртуальных карт очень перспективна. На eSIM будет построен весь интернет вещей, количество устройств в котором увеличивается в геометрической прогрессии. «Умные девайсы и промышленное оборудование можно будет выпускать на заводах уже с встроенными SIM-картами, к которым будут подключены отечественные операторы, и пользователь простым нажатием кнопки сможет их менять», - считает Никитин.

Технология eSIM обеспечивает возможность отказа от традиционной физической сим-карты, вместо этого используя специальный чип в самом устройстве, например, смартфоне. В таком случае абонент может подключаться к сетям разных операторов. Функция eSIM реализована в смартфонах iPhone XR, XS и XS Max и планшет iPad Pro. Кроме того, эту технологию поддерживают смартфоны Google Pixel 3, Pixel 3 XL, планшеты Microsoft Surface Pro, Huawei dtab и Lenovo Mix 630.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~2ZYJs
18.07.2025
Иркутский государственный университет сообщает, что проектом «Воздействие космической погоды и эффектов многолучёвости на навигационные системы ГЛОНАСС и NAVIC при решении задач навигации объектов авиации и систем интеллектуального транспорта» руководит доктор технических наук профессор Владислав Демьянов.
18.07.2025
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета разработали математический инструмент, который позволяет точно определить условия стабильной работы систем фазовой автоподстройки частоты. Эти системы используются в устройствах связи и навигации для синхронизации параметров сигналов, например, в Wi-Fi-роутере и телефоне.
17.07.2025
В условиях постоянно меняющегося городского ландшафта важно успевать за скоростью изменений. Города расширяются, здания растут, появляются новые дороги, а модели землепользования меняются, иногда даже в одночасье. Традиционно для отслеживания этих изменений требовалось проводить съёмки вручную и анализировать изображения, что занимало много времени.
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.