Внедрение

Европа: Значимость общественного транспорта для умных городов и городской мобильности

9 Февраля 2023
Европа: Значимость общественного транспорта для умных городов и городской мобильности

В Европе большинство городов хотят уменьшить зависимость от автомобилей и создать более пригодную для жизни и устойчивую городскую среду, где улицы заполнены пешеходами, велосипедистами, зеленью и привлекательными пространствами, а не парковочными местами, движением, шумом и прочим загрязнением окружающей среды. Воплощение этого видения в реальность требует наличия доступных и инновационных услуг общественного транспорта, которые мотивируют людей оставлять машину дома. Несмотря на государственную политику и финансирование проектов по расширению использования общественного транспорта, в распределении видов транспорта в странах ЕС по-прежнему доминируют автомобили, на долю которых приходится более 80% от общего количества пройденных пассажирокилометров и значительный объём городского пространства, что оказывает пагубное воздействие на уязвимых граждан.

В дополнение к снижению зависимости от автомобилей и заторов, «умные города» инвестируют в инновации общественного транспорта для повышения безопасности, предоставления доступных услуг мобильности и обеспечения всеобъемлющего доступа к занятости, образованию, здравоохранению и культурным возможностям.

Отчёт Международной ассоциации общественного транспорта «Инновационный индекс городской мобильности» утверждает, что в настоящее время происходит трансформация городской мобильности, «обусловленная тенденциями цифровизации, диверсификации и уплотнения, сосредоточенными на инновациях для улучшения качества жизни». Главный вывод отчёта заключается в том, что «города активно участвуют в инновациях больше, чем когда-либо, и они также экспериментируют с более широким спектром инноваций».

Европейские города инвестируют в решения для мобильности, включая инновации в общественный транспорт, мультимодальную инфраструктуру, цифровые технологии, мобильные билеты и пр.

Город Сарагоса с населением в 675 000 человек обогнал Мадрид и Барселону в рейтинге «умных городов» IMD отчасти благодаря своей современной системе общественного транспорта. Считающийся одним из лучших в Испании, он высоко ценится за свой парк чистых, безопасных транспортных средств и внимание к обслуживанию пассажиров и тарифам.

В Сарагосе «один из самых низких показателей владения автомобилями в Испании – менее 400 автомобилей на 1000 жителей», а трамвайная система занимает 23% рынка от общего объёма городских поездок.

Сарагоса планирует электрифицировать свой автобусный парк новыми транспортными средствами, которые «сочетают в себе преимущества пропускной способности трамваев (лёгкость доступа и внутренней циркуляции) с гибкостью автобуса».

Монпелье (Франция) специалисты признают вторым по «умности» городом в стране после Парижа. Жители и гости городка ценят качественную городскую сеть общественного транспорта с современной трамвайной системой. Власти города обещают предоставить бесплатный общественный транспорт для всех жителей к концу 2023 года.

Цели городской мобильности заключаются в том, чтобы предложить «мирную и пригодную для дыхания городскую среду» и разработать привлекательные альтернативы вождению автомобиля. К 2026 году Монпелье намерен улучшить и диверсифицировать услуги общественного транспорта и ограничить движение частных транспортных средств. По оценкам градостроителей, 83% всех жителей столичного региона (более 780 000 человек) и 98% жителей города Монпелье будут обслуживаться сетью общественного транспорта.

Согласно плану, цели мобильности города охватывают транспортную доступность, меры по борьбе с изменением климата, цифровые инновации, повышение безопасности дорожного движения и городского пространства, а также снижение зависимости от автомобилей за счёт мультимодальных перевозок, на долю которых к 2035 году должно приходиться не менее 75% городского трафика.

Трамвайная система Дрездена является основой общественного транспорта в городе. На основных линиях, проходящих через центр города, трамваи ходят каждые две минуты. Благодаря низкопольному подвижному составу станции сети полностью доступны для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Более 30% пассажиров общественного транспорта пользуются автобусами, которые курсируют по 29 городским Город предлагает бесплатное приложение для составления расписания, предоставляющее краткую информацию обо всех остановках общественного транспорта и информирующее пассажиров о перебоях в движении. Для тех, кто не является постоянным пользователем общественного транспорта и просто хочет сесть на борт, бесплатное приложение для регистрации заезда/отъезда позволяет гибко перемещаться по городу.

Города любых размеров сталкиваются с риском того, что рост населения и экономическое развитие не всегда приводят к улучшению городской мобильности. На самом деле, в городах, страдающих от разрастания, с высоким уровнем зависимости от автомобилей и дорожных заторов, часто происходит обратное.

Организации общественного транспорта во многих городах враждебно относятся к инновациям и не имеют чёткого представления о том, как должны выглядеть будущие системы мобильности. Они также не интегрируют виды транспорта и не реагируют адекватно на изменения в потребностях пассажиров.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Bee Smart City
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~2XOwW
15.07.2025
К весне 2026 года в России заработает система идентификации беспилотных летательных аппаратов, сообщил на встрече с Президентом РФ Андрей Никитин, исполняющий обязанности министра транспорта.
15.07.2025
В отсутствие чётких правил Европейский союз предложил Закон о космосе – комплекс мер, призванный сделать европейский космический сектор более чистым, безопасным и конкурентоспособным как на внутреннем, так и на международных рынках.
11.07.2025
В статье, опубликованной в журнале «Экономика космоса», был проведён анализ эффектов, которые возникают благодаря вертикальной интеграции, массовому производству спутников и абонентского оборудования, а также переходу к работе в высокомаржинальных отраслевых сегментах.
08.07.2025
В настоящее время группировка, которой управляет РЦКС, состоит из двух спутников: KazSat-2 и KazSat-3. Аппарат KazSat-2 (также производства ГКНПЦ им. Хруничева) запущен в орбитальную позицию 86,5º восточной долготы в июле 2011 г. Его исходный срок активного существования истекал в 2024 г., но затем был продлен до конца 2026 г. По словам заместителя председателя правления АО «РЦКС» Василия Леонова, после вывода KazSat-2 из эксплуатации РЦКС решил не заказывать новый спутник ему на замену.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.