Компании

Китайские пусковые стартапы не испытывают недостатка финансирования

29 Апреля 2022
Китайские пусковые стартапы не испытывают недостатка финансирования

Китайская пусковая компания Deep Blue Aerospace объявила о получении финансирования раунда A+. Финансирование в коммерческом секторе космического Китая явно растёт.

Новый раунд возглавил CMBC Int'l Holdings через три месяца после того, как компания уже привлекла $31,5 млн в рамках раунда финансирования A.

Нераскрываемые средства пойдут на разработку многоразовой керосин-жидкостно-кислородной ракеты Nebula-1, серии двигателей «Thunder» и аддитивных технологий, говорится в сообщении компании.

Там же сказано, что финансирование поможет ускорить разработку ракеты. Кроме того, говорится, что первый орбитальный запуск и восстановление теперь ожидаются в 2024 году, тогда как в более ранних заявлениях первый запуск был запланирован на 2023 год.

В прошлом году компания провела испытания вертикального взлёта и вертикальной посадки на высоте 10 и 100 метров. Сейчас она работает над испытанием на километровом уровне с использованием испытательного изделия Nebula-M, а также над испытанием двигателя «Thunder-20» с тягой 20 тонн.

Фирма нацелена на частные контракты на запуски, правительственный спутниковый интернет-проект и программу национальной космической станции в качестве возможных источников дохода.

По данным китайского источника Zhidongxi, ожидается, что инвестиции в коммерческий космический сектор Китая в 2022 году удвоятся по сравнению с прошлым годом, сообщает Global Times.

В прошлом году 37 китайских фирм сообщили о финансировании на общую сумму $992 млн. Запуск стартапов уже привлёк ажиотажное финансирование в начале этого года.

Наиболее заметным стало выделение $200 млн, объявленное Galactic Energy в январе, что затмило предыдущие рекордные раунды финансирования китайских стартапов.

Deep Blue Aerospace и Galactic Energy — два китайских стартапа второй волны, специализирующиеся на разработке многоразовых пусковых установок.

Landspace, один из первых китайских стартапов, в настоящее время готовится к первой в стране попытке запуска жидкостной ракеты, финансируемой из частных источников.

Тем временем города и провинции стремятся привлечь компании космического сектора для стимулирования инноваций и экономической активности, особенно после заявлений о поддержке политики на национальном уровне за последние пару лет.

Ранее в этом месяце Пекин обнародовал ряд политических мер, направленных на ускорение строительства коммерческой аэрокосмической промышленной базы в городском районе Дасин. Этот шаг также направлен на привлечение и поддержку фирм с помощью субсидий до 20 миллионов юаней ($3 млн) в год.

Согласно сообщению от 10 апреля, ожидается, что проект базы индустриализации космических технологий в районе Наньша южного города Гуанчжоу будет завершен и начнёт работу в августе.

На базе разместится CAS Space, одна из нескольких пусковых компаний, созданных китайскими государственными структурами. Ранее сообщалось, что первый пуск, твёрдотопливной ракеты ZK-1A, будет проведён в начале 2022 года.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам SpaceNews

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~2XDt0
06.05.2024
Российская компания «Спутникс» планирует до 2027 года вывести на орбиту группировку из 204 космических аппаратов. Коммерческие спутниковые данные могут покрывать большую часть потребностей рынка, об этом говорится в презентации компании.
18.04.2024
Специалисты ОА «Решетнёв» создают новую технологию системы терморегулирования для отечественных спутников, которая позволит увеличить полезную нагрузку на аппаратах. Об этом говорится в корпоративном издании предприятия.
16.04.2024
В России завершили разработку технического проекта по космическому комплексу спутниковой системы связи «Экспресс-РВ», в том числе наземной инфраструктуры. Сегодня специалисты занимаются созданием центра спутниковой связи и абонентской аппаратуры, сообщили в ОА «Решетнев».
21.03.2024
В Москве прошло открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Площадка создана по инициативе АНО «Платформа НТИ», Фонда поддержки проектов НТИ, «Университет 2035», а также АСИ для компаний и организаций, развивающих беспилотные авиационные технологии и системы.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.