Технологии

Начала работать космическая система радиолокационных спутников ДЗЗ

16 Июля 2025

В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.

Система предназначена для получения радиолокационной информации с высоким и средним разрешением. Она обеспечивает возможность круглосуточного и всепогодного наблюдения за поверхностью Земли. При полной орбитальной группировке система позволяет проводить радиолокационную съёмку земной поверхности в полосе широт от 85° северной широты до 85° южной широты в трёх режимах: детальном прожекторном, детальном непрерывном и обзорном. Также система может осуществлять интерферометрическую съёмку в каждом из этих режимов.

Канал «Геопроект – Земля из Космоса» приводит следующие технические данные: высота орбиты «Кондор-ФКА» составляет 520 км, а частотный диапазон РСА — S (10 см). Ширина полосы обзора составляет 2 × 500 км, а ширина полосы обзора — 2 × 500 км. Интерферометрический режим съёмки — многопроходный, тандемный. Диапазон углов визирования — от 20° до 55°. Масса каждого спутника — около 1000 кг.

При полной орбитальной группировке из двух спутников система обеспечивает производительность не менее 200 условных кадров размером 10 км × 10 км в детальном прожекторном режиме с разрешением 1–2 м в сутки. Срок активного существования спутников составляет 5 лет.

Спутники «Кондор-ФКА» решают широкий спектр задач, включая прогнозирование, мониторинг и информационное обеспечение мероприятий по ликвидации последствий наводнений, лесных пожаров, лавин и других природных катастроф. Они также помогают обнаруживать и оценивать разливы нефтепродуктов, отслеживать динамику загрязнения акваторий нефтепродуктами и сточными водами.

Система используется для оценки геологической, геодинамической и неотектонической ситуации, выявления потенциально опасных геологических процессов, объектов и явлений в районах строительства и эксплуатации ответственных объектов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~2X7gc
12.09.2025
В настоящее время активно идет процесс цифровизации, который включает внедрение Интернета вещей (IoT), автоматизацию и дистанционное управление. Этот переход обусловлен необходимостью устранения разрозненности, обеспечения взаимодействия и актуализации используемых данных.
09.09.2025
В России разрабатывается новый среднеширотный нагревный стенд, который будет использовать мощное излучение для модификации ионосферы Земли. Это может привести к созданию искусственного полярного сияния. Речь идёт об установке Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН), которую строят в Иркутской области.
03.09.2025
В России появился Центр коллективного пользования, специализирующийся на навигационных технологиях. Центр создан для разработки и тестирования стратегических высокоточных систем, обеспечивающих координатно-временное обеспечение страны.
«Центр высокоточной навигации, позиционирования и систем сбора пространственных данных» открыт на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
03.09.2025
Отрасль БАС с 2019 года рассматривалась как отдельное направление, как конкурент спутникам. Вопросы, которые там стояли: выделения классов пространства, требования к комплектации оборудования и так далее. Сейчас – что мы видим? Отрасли – космос и беспилотье – начали смыкаться между собой в экосистему, позволяющую по-другому на неё смотреть и развивать.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.