Технологии

В МАИ создали авиационный навигационный комплекс с элементами ИИ

6 Октября 2025

Группа учёных с кафедры 305 «Пилотажно-навигационные и информационно-измерительные комплексы» Московского авиационного института разработала инновационный навигационный комплекс для гражданских самолётов и беспилотников, использующий ИИ. Этот комплекс позволяет беспилотным авиационным системам определять своё местоположение и ориентацию даже при потере спутниковых сигналов.

Проблема потери или искажения спутниковых сигналов особенно актуальна для беспилотных авиационных систем, особенно в условиях городской застройки. Высокие здания, переотражение сигнала и множество антенн и передающих станций создают помехи, затрудняя навигацию. Для решения этой проблемы разработано несколько вариантов бортовых навигационных комплексов и проведены исследования по применению нейронных сетей для повышения точности навигации в сложных условиях.

Как сообщает ТАСС, на самолётах и БПЛА применяются автономные системы, работающие на данных акселерометров и гироскопов. Обычно таких комплексов на борту три, что повышает точность и позволяет продолжать полёт при выходе из строя одного из них. Однако и у этих систем есть минусы: они накапливают ошибки и требуют частой перенастройки. Например, при погрешности 2 км/ч за двухчасовой полёт отклонение достигнет уже 4 км. Кроме того, оборудование может отказать в критический момент.

Большинство современных навигационных систем для беспилотников используют обработку сигналов от различных бортовых систем и датчиков с применением оптимального фильтра Калмана, который применяется в отечественной авиации с 1980-х годов. Однако этот фильтр работает эффективно только при наличии полной и точной информации о шумах датчиков и непрерывном поступлении сигналов от всех источников, включая спутники.

Пресс-служба МАИ сообщает, что учёные создали образцы навигационных комплексов и оборудовали легковой автомобиль исследовательским стендом. На этом стенде они провели эксперименты в условиях плотной городской застройки, собирая данные для обучения нейросети. Используемые спутниковые технологии и оборудование обеспечивали высокую точность сигнала. Собранные данные, включая координаты, скорости и углы ориентации, использовались для обучения нейросети, которая должна была поддерживать работу навигационного комплекса при отсутствии спутниковых сигналов. Нейросеть обучалась не только распознавать ошибки навигационной системы, но и определять ненадёжные спутниковые сигналы, исключая их из обработки.

Константин Веремеенко, руководитель группы, отметил, что в условиях городской застройки, где пропадают спутниковые сигналы, предварительно обученный ИИ, работает лучше, чем оптимальный фильтр Калмана. Это связано с тем, что условия работы фильтра нарушаются, а у искусственного интеллекта нет строгой математической модели. Однако у него есть опыт, накопленный в результате многократных поездок, что позволяет давать точные прогнозы о поведении навигационной системы.

В результате исследований навигационный комплекс с обученной нейросетью успешно справлялся с потерей спутникового сигнала и определял координаты беспилотника с приемлемой точностью.

Проект находится на этапе проведения испытаний и доработки, для этого в МАИ разработан стенд имитационного моделирования – виртуальный «полигон», который позволяет проверять работу методики при различных сценариях сбоев, ошибок и поломок. Полностью завершить проект в МАИ планируют в течение двух лет. Как отмечают разработчики, в дальнейшем методика может быть использована на любой движимой технике, будь то беспилотник, подводное судно или наземные роботы.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~2CvHh
06.10.2025
В России создают технологию для лазерной зарядки спутников и приборы, которые позволяют изучать живые ткани с разрешением до нанометров. Об этих и других передовых разработках «Известиям» рассказал директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, доктор физико-математических наук Сергей Иванов.
03.10.2025
Правительство Индии планирует создать спутники, способные идентифицировать и нейтрализовать угрозы для космических аппаратов индийского происхождения. Эти спутники будут играть ключевую роль в обеспечении безопасности для Нью-Дели и индийской армии.
02.10.2025
Сегодня основная задача — выбор оптимального места для лунных баз. Особое внимание уделяется полярным районам Луны, где более мягкий температурный режим и есть залежи воды. Однако эти районы гористые, и найти подходящие места для посадки не так просто. Конкуренция за лучшие локации будет острой.
30.09.2025
Как докладывает руководство космического сектора ОАЭ, отрасль вступает в новую фазу, стимулируя инновации и рост, превращая страну в глобальный центр инвестиций, исследований и деловых возможностей.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.