Во власти

Минтранс нашел деньги на содержание "ЭРА-ГЛОНАСС" в 2014 году

6 Марта 2014
Минтранс нашел деньги на содержание "ЭРА-ГЛОНАСС" в 2014 году
На эксплуатацию системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2014 году правительство направит почти 500 млн рублей, сообщил министр транспорта Максим Соколов на заседании правительства РФ.

«Система "ЭРА-ГЛОНАСС" создана и охватывает абсолютно все регионы страны. «ЭРА-ГЛОНАСС» является крупномасштабным проектом в области безопасности на транспорте, она направлена на спасение человеческих жизней. Эти результаты достигаются за счет сокращения времени и повышения точности реагирования экстренных службы при ДТП и других происшествия на автодорогах нашей страны», - сказал М.Соколов, докладывая главе правительства Дмитрию Медведеву.

«Начиная с 1 января 2015 года, установлена обязательность оснащения автомобильных транспортных средств устройствами вызова экстренных служб. А с января 2017 года все транспортные средства, сходящие с конвейера в России, или импортируемые, должны быть оборудованы устройствами системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Эти  требования не относятся к автомобилям, уже находящимся в эксплуатации и автовладельцы при желании могут оборудовать свою машину в сервисных центрах», - добавил он.

«Эта задача (создание системы «ЭРА-ГЛОНАСС) решена за четыре года, и в этом плане мы опередили создателей аналогичной европейской системы eCall, завоевав лидерство в этой высокотехнологичный и конкурентной сфере. Работа системы предусматривает возможность совмещения с оператором «112», указывает точное местоположение на карте, организует прямое голосовое соединение пострадавшего с оператором этой системы. Услуга по доставке сообщения является абсолютно бесплатной. Инфраструктура системы развернута на территории всех субъектов РФ. В ходе опытной эксплуатации инициировано и обработано свыше 3 тысяч тестовых экстренных вызовов. Время доставки информации о происшествии в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» не превышает 20 секунд, а в среднем составляет 10 секунд. Система «112» у нас пока не развернута в большинстве субъектов РФ и поэтому, чтобы система «ЭРА-ГЛОНАСС» функционировала в полном объеме, в 2013 году было проведено опытное сопряжение системы с системами управления мобильными нарядами МВД РФ в пяти пилотных зонах», - сказал М.Соколов.

«Полноценная работа системы обеспечивается там, где есть хоть какая-то мобильная связь. Работа не закончена. Ее необходимо продолжить. Поскольку невозможно закрыть всю территорию страны мобильной связью ввиду ее масштабности, в целях обеспечения бесперебойной работы системы "ЭРА-ГЛОНАСС" в отдаленных и малонаселенных районах, в основном это Дальний Восток и районы Крайнего Севера, которые не покрытии сотовой связью, Минтрансом совместно с Роскосмосом проводится работа по применению отечественной низкоорбитальной системы спутниковой связи «Гонец» для передачи сигналов системы «ЭРА-ГЛОНАСС», - рассказал министр.

По его словам, система "ЭРА-ГЛОНАСС" должна стать платформой для развития новых коммерческих услуг, таких как страховая телематика, высокоточная навигация, охрана и многие другие. Это обеспечит коммерциализацию системы и возможность ее эксплуатации на внебюджетной основе после определенного периода.

«Несмотря на то, что пока количество машин, оборудованных терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС» незначительно, содержание ложится на плечи государства. К 2019 году мы ожидаем выход ее на полную самоокупаемость при сохранении бесплатности основной функции по обеспечению экстренного реагирования при авариях. На эксплуатацию системы в текущем году необходимо порядка 480 млн рублей. Минтранс за счет внутренних перераспределений изыскал уже часть необходимых средств в размере 170 млн рублей. Они уже предусмотрены в бюджете. Мы видим возможность и предлагаем недостающую для эксплуатации сумму в размере 300 млн использовать из средств, сэкономленных по программе информационно-навигационного обеспечения автомобильных коридоров «Север-Юг», «Восток-Запад», - заявил М.Соколов.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1yntW
23.10.2025
В Национальном плане развития конкуренции на 2026-2030 годы, утверждённом председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, предусмотрены меры по повышению экономической эффективности, борьбе с картельными сговорами и обеспечению равного доступа к закупкам для государственных нужд.
17.10.2025
Необходимо более интенсивное взаимодействие между образовательными организациями, научными институтами и бизнес-средой. Особенно это касается малых инновационных компаний. Такой подход позволит улучшить уровень коммерциализации изобретений, который пока недостаточно высок.
14.10.2025
Минтранс подготовил проект закона, регулирующего правила эксплуатации и зоны ответственности в сфере беспилотного транспорта (высокоавтоматизированных транспортных средств, ВАТС). В текущем виде законопроект о ВАТС устанавливает чёткие правила для всех участников рынка, заявил представитель Минтранса: впервые на законодательном уровне будет закреплён понятийный аппарат, права и обязанности всех субъектов регулирования – производителей, владельцев, авторизованных сервисных центров, будут установлены требования к операторам и операторскому контролю и порядок допуска ВАТС на автомобильные дороги.
13.10.2025
На нацпроект БАС «Беспилотные авиационные системы» в 2026 году предполагается выделить 26 млрд рублей, в 2027 году – 28,6 млрд рублей, в 2028 году – 33,2 млрд рублей.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.