Во власти

Президент США озаботился устойчивостью критической инфраструктуры спутниковой навигации

13 Февраля 2020
Президент США озаботился устойчивостью критической инфраструктуры спутниковой навигации

12 февраля, президент США Дональд Трамп подписал указ, устанавливающий всеобъемлющую национальную политику по обеспечению ответственного использования услуг позиционирования, навигации и синхронизации (PNT) федеральным правительством.

Указ предписывает федеральным агентствам принять меры по сокращению числа сбоев критической инфраструктуры, опирающейся на PNT, в том числе GPS. Он также нацеливает владельцев и операторов критически важных инфраструктур на укрепление устойчивости их систем.

Затронутые рынки включают в себя электросети, инфраструктуру связи и мобильные устройства, все виды транспорта, точное земледелие, прогнозирование погоды и реагирование на чрезвычайные ситуации.

Федеральное правительство будет привлекать как государственный, так и частный секторы к выявлению и поощрению ответственного использования услуг PNT с целью обеспечения того, чтобы «критическая инфраструктура могла противостоять нарушениям или манипулированию услугами PNT».

«Из-за широкого распространения услуг PNT нарушение или манипулирование этими услугами может негативно сказаться на национальной и экономической безопасности Соединенных Штатов, – говорится в указе президента. – Для укрепления национальной устойчивости федеральное правительство должно поощрять ответственное использование услуг PNT владельцами и операторами критической инфраструктуры».

Министерству торговли поручено в течение года разработать профили PNT для систем, сетей и активов, зависящих от PNT. Эти профили будут разрабатываться на основе консультаций с частным сектором.

Профили также будут:

  • идентифицировать соответствующие службы PNT;
  • выявлять нарушения и манипуляции услугами PNT;
  • управление связанными рисками для систем, сетей и активов, зависящих от услуг PNT.

Эти профили будут пересматриваться и обновляться каждые два года.

Давид Гроссман, исполнительный директор Альянса GPS Innovation Alliance (GPSIA), отреагировал на указ: «Инновационный Альянс GPS приветствует сегодняшний указ, признающий важнейшие экономические и социальные преимущества GPS и других ГНСС. Отказоустойчивость  – важнейший атрибут, обеспечивающий предоставление функций PNT военным, а также широкому кругу других секторов, включая транспорт, сельское хозяйство, электроэнергетику и финансы. Это важный следующий шаг в продолжающихся усилиях по поддержанию безопасности, надёжности и избыточности возможностей PNT, на которые миллионы американцев полагаются каждый день. GPSIA надеется на сотрудничество с ключевыми государственными заинтересованными сторонами для поддержки реализации этих усилий».

Департамент транспорта: «Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить повышенную устойчивость наших транспортных систем, чтобы путешествующие пассажиры и грузовые перевозчики испытывали повышенный уровень безопасности и эффективности без возможности вмешательства, вызванного потерей или манипуляцией PNT».

Исполняющий обязанности министра внутренней безопасности Чад Ф. Вольф сказал: «От мобильных приложений до автомобильной навигации наше цифровое, взаимосвязанное общество каждый день зависит от услуг PNT. Именно поэтому крайне важно, чтобы услуги PNT продолжали должным образом функционировать в качестве основного компонента критической инфраструктуры страны. Принимая на вооружение ответственное использование услуг PNT, федеральное правительство и владельцы и операторы критически важных объектов инфраструктуры могут внести существенный вклад в повышение устойчивости страны и обеспечить непрерывное и бесперебойное предоставление услуг стране».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1x4SI
05.08.2025
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил актуализировать транспортную стратегию России на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Такое распоряжение глава правительства дал Минтрансу по итогам стратегической сессии, посвящённой этой теме. Работу необходимо завершить до 1 декабря 2026 года.
01.08.2025
Нас волнуют высокопроизводительные сервера, которые мы должны научиться производить с использованием компонентов, которые сейчас доступны, — у нас очень хорошие результаты, — заявил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
30.07.2025
К середине февраля 2026 года Министерство экономического развития Российской Федерации должно подготовить и представить в Правительство стратегию развития креативной экономики до 2036 года. Такое поручение было дано главой кабинета министров Михаилом Мишустиным по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию этого направления.
21.07.2025
Министерство экономического развития готовится перезапустить портал открытых данных data.gov.ru, который не работал более двух лет. Как сообщили в министерстве, на портале уже доступно более 4900 наборов данных от 629 поставщиков: федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.