Внедрение

Спутниковая навигация улучшает систему предупреждения землетрясений

7 Февраля 2018
Спутниковая навигация улучшает систему предупреждения землетрясений

Исследователи, тестирующие систему раннего предупреждения землетрясений на основе ГНСС, разработанную для Западного побережья США, обнаружили, что система хорошо показала себя при трёх землетрясениях, случившихся в Чили между 2010 и 2015 годами. Об этом рапортует Сейсмологическое общество Америки.

Модуль раннего предупреждения под названием G-FAST использует данные о движении земли, полученные в результате измерений с помощью ГНСС, которые дают возможность оценить магнитуду и эпицентр крупных землетрясений – магнитудой 8 и больше. Эти крупные землетрясения часто имеют место при сдвиге границ тектонических плит, когда одна плита подползает под другую.

Используя данные, собранные в Чили более чем 150 ГНСС-станциями, Брендан Кроуэлл из Университета Вашингтона и его коллеги протестировали работу Модуль предупреждения на трёх чилийских мегатолчковых землетрясениях: в 2010-м в Мауле магнитудой 8,8, в 2014-м в Икике магнитудой 8,2 и в 2015-м в Ильяпеле магнитудой 8,3.

Модуль смог дать оценку магнитуды в течение от 40 до 60 секунд после времени возникновения всех трёх землетрясений. Система также предоставила данные по эпицентру и высоте сброса для каждого землетрясения, которые полностью совпали с измерениями в натуре и были доступны в течение от 60 до 90 секунд после начала толчка.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1ussn
08.05.2024
К концу февраля цены на автострахование в США подскочили на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — больше, чем на любую другую категорию домашних расходов, измеренную в индексе потребительских цен Министерства труда США.
07.05.2024
Российский аванпост в Вэньчане будет находиться рядом с огромным, частично построенным парком космических технологий. Над будущими лабораториями, цехом сборки спутников и радиолокационной приёмной станцией возвышается лес кранов. Главный объект является свидетельством того, что китайско-российское космическое сотрудничество, долго сдерживаемое взаимными подозрениями между двумя странами, стремительно развивается.
03.05.2024
Прежде чем разрабатывать и создавать большой перечень беспилотников необходимо сформулировать четкую транспортную стратегию, такое мнению в ходе форума «Российская современная авионика-2024» высказал генеральный конструктор - заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков.
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.