Автонет

Барьеры при внедрении технологий V2X

12 Июля 2021
Барьеры при внедрении технологий V2X

В настоящее время в России активно развиваются V2X технологии (технология, позволяющая автомобилям обмениваться между собой и с дорожной инфраструктурой информацией), однако существуют определенные барьеры, которые тормозят их внедрение. По словам технического директора компании «Среда» Ярослава Домарацкого, некоторые из них обусловлены спецификой нашей страны, другие носят объективный характер. 

По его словам, к существующим барьерам относятся:

  • Отсутствие заинтересованности автопроизводителей во внедрении технологий V2 в России.

  • Отсутствие решения по внедрению стандартов ITS-G5 и C-V2X в России.

  • Логистические и иные сложности в работе с крупными компаниями из США  Китая.

  • Недостаточный уровень представительства России в комитетах стандартизации V2X в том числе в ETSI и 3GPP

  • Исчезающие малый уровень представительства России в консорциумах, создающих автомобильные экосистемы. 

  • Монополизация рынка вертикально интегрированными холдингами.  

«Мы понимаем рынок, понимаем барьеры, в том числе связанные с российской спецификой и доминированием стандартов европейских, американских и китайских. Но мы готовы двигаться дальше, чтобы показать, что наши технологии также могут использоваться», - подчеркнул он. 

На сегодняшний день Россия активно запускает пилотные проекты по «умным» автомобильным трассам, где одной из ключевых является технология V2X, обеспечивающая взаимодействие трассы с «умным» автомобилем. Так в нашей стране уже развернуто шесть пилотных проектов по управлению «умными» дорогами: в Московской области (Красногорск и Сергиев Посад), Самарской, Курской и Волгоградской областях, а также в Санкт-Петербурге. В этом году пилотная зона умной дороги появилась в Санкт-Петербурге — на участке протяженностью 4,3 км (ул. Маршала Говорова и ул. Шкапина). К единой интеллектуальной платформе управления подключили 86 единиц оборудования — светофоров, камер фотовидеофиксации, датчиков занятости парковочного пространства. В зависимости от сценария и дорожной ситуации, платформа определяет и автоматически передает актуальную для водителей информацию на устройства, размещенные на борту автомобиля.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1pPHs
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.