Компании

В 2021 году в ЮАР откроется российская станция контроля космоса

18 Декабря 2020
В 2021 году в ЮАР откроется российская станция контроля космоса

Российский наземный комплекс автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) откроется в 2021 году в Южно-Африканской Республике. Об этом сообщается в документах «Роскосмоса», опубликованных на сайте госзакупок.

В документах говорится, что оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора «должен быть смонтирован и введен в эксплуатацию к 15 ноября 2021 года».

Задача комплекса выявлять опасные сближения действующих космических аппаратов с объектами космического мусора, отслеживать разрушения космических объектов на орбитах и сопровождать крупные потенциально опасные объекты, которые неконтролируемо сходят с орбиты.

В составе АСПОС ОКП работают оптико-электронные комплексы, обеспечивающие обнаружение объектов на высотах до 50 тысяч километров, имеющие блеск до 18,5 звездной величины, что для высоты геостационарной орбиты соответствует размеру порядка 30-35 сантиметров. Комплексы способны определять координаты космического мусора и передавать их в центры сбора и обработки данных.

В начале 2019 года стало известно, что Роскосмос планирует разместить на территории Южно-Африканской республики оптико-электронный комплекс обнаружения элементов космического мусора в рамках развития системы предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Однако затем, в СМИ появилась информация, что на ЮАР стали оказывать международное давление, чтобы страна отказалась от сотрудничества с российской стороной. В результате проект был перенесен практически на два года. Изначально комплекс должен был быть размещен на территории ЮАР в 2019 году.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1Y9xk
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.
25.06.2025
На завершившемся XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках сессии «Космические технологии — будущее экономики услуг» Алексей Семёнов, возглавляющий совет директоров ГК «Геоскан», рассказал о деятельности компании в области создания спутников и развития направления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и узкополосной спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.