Во власти

Регионам Сибири выделят около 3,3 млрд рублей на развитие беспилотников

13 Августа 2024
Регионам Сибири выделят около 3,3 млрд рублей на развитие беспилотников

В этом году регионам Сибирского федерального округа выделят из бюджета 3,3 млрд рублей на развитие беспилотников. Большая часть денежных средств пойдет на реализацию проектов в Томской области. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев на совещании о реализации нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».

Ключевой задачей нацпроекта является создание полноценной отрасли использования гражданских беспилотников — разработка и производство беспилотников и комплектующих, обеспечение безопасности и создание благоприятной экономической среды для развития отрасли. В реализации этих задач участвуют все регионы округа.

«В 2024 году из федерального бюджета субъектам Федерации Сибирского федерального округа планируется выделить около 3,3 миллиарда рублей на развитие и стимулирование спроса на отечественные беспилотные аппараты. Более 80% этой суммы выделено Томской области как пилотному региону», - сказал он.

По словам Серышева, сегодня в Новосибирской и Иркутской областях создаются региональные научно-производственные центры в области развития технологий беспилотных авиационных систем. В Томской области такой центр планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

Также сегодня в СФО действуют 40 учебных центров, осуществляющих лицензированное обучение работе с беспилотными системами. Специальным оборудованием для подготовки учащихся оснащены классы образовательных учреждений в Иркутской, Новосибирской и Томской областях.

Для создания условий по испытанию и применения беспилотных воздушных средств требуется установить специальные правовые режимы, которые позволят бизнесу сократить время и затраты на разработку, апробацию и внедрение новых технологий. «В каждом регионе нужно определиться с необходимостью установления таких правовых режимов в зависимости от особенностей экономики и направлений применения беспилотных средств», – отметил полномочный представитель.

В Сибирском федеральном округе сосредоточены значительные резервы для развития беспилотных систем, в большинстве регионов Сибири уже осуществляется производство беспилотников или комплектующих к ним. В Омской области производством БПЛА для геодезических и картографических работ занимается опытно-конструкторское бюро. В Алтайском крае наработана практика применения беспилотных систем в энергетике и сельском хозяйстве. В Красноярском крае и Иркутской области беспилотные системы используются для контроля роста и состояния лесных массивов, обнаружения пожаров, выявления вредителей. В целом в регионах Сибири в рамках нацпроекта во второй половине 2024 года запланировано приобретение 168 единиц БПЛА для нужд лесного хозяйства.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1PJq1
07.08.2025
Подписано постановление об интеграции новой государственной информационной системы «Централизованная система сбора информации систем-112», работающей на базе единой платформы «ГосТех», в информационное пространство региональных систем вызова по номеру 112.
05.08.2025
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил актуализировать транспортную стратегию России на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Такое распоряжение глава правительства дал Минтрансу по итогам стратегической сессии, посвящённой этой теме. Работу необходимо завершить до 1 декабря 2026 года.
01.08.2025
Нас волнуют высокопроизводительные сервера, которые мы должны научиться производить с использованием компонентов, которые сейчас доступны, — у нас очень хорошие результаты, — заявил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
30.07.2025
К середине февраля 2026 года Министерство экономического развития Российской Федерации должно подготовить и представить в Правительство стратегию развития креативной экономики до 2036 года. Такое поручение было дано главой кабинета министров Михаилом Мишустиным по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию этого направления.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.