Внедрение

ГНСС-приложение подсчитало, сколько миль за этот год проехали велосипедисты

29 Декабря 2017
ГНСС-приложение подсчитало, сколько миль за этот год проехали велосипедисты

Похоже, 2017 год стал «Годом велосипеда». Велосипедисты накрутили 4,5 миллиардов миль.

Эти данные даёт нам ГНСС-приложение Strava – социальная сеть для спортсменов, в которой находятся десятки миллионов людей по всему миру, включая тысячи профессионалов. В сеть приходят данные о том, как быстро и далеко они уехали на своих велосипедах, бегали, плавали, карабкались в годы, как в отпусках, так и по работе. Или соревнуясь на Тур-де-Франс.

Популярность приложения выросла с тех пор как оно было выпущено в 2009 году. Теперь оно насчитывает десятки миллионов пользователей в 195 странах, включая 1 100 профессиональных спортсменов. Это означает, что каждый день бегуны и велосипедисты могут напрямую сравнивать свои достижения с чемпионскими.

Любой пользователь может выделить определённый сегмент от А до Б – будь это путь от дома до булочной или от античной колонны до отеля. Потом, когда другие пользователи преодолевают этот сегмент, приложение автоматически записывает их временной результат и скорость, сравнивая с другими результатами.

Тот или та, кто показал лучший результат, получает звание «Король/Королева горы».

Приложение, используя эту функцию, определило три наиболее популярных сегмента в Британии.

Первое – Реджент-парк в Лондоне, где по участку дорожки в восточной части – Outer Circle -= проехали с начала года 2 039 575 велосипедистов.

Вторым идёт Херн Хилл Велодром в южном Лондоне - 1 728 636 проездов, третьим – Ричмонд-парк, маршрут «Café to roundabout sprint» - 1 573 055.

Британские велосипедисты совершили 31 млн поездок с начала года, преодолев в общей сложности 561 млн миль (904 млн км).

Многие эти поездки были поездками на работу и с работы - 253 429 поездок в неделю.

Средняя скорость составила 13,7 миль в час (22,1 км/час). Среднее расстояние за одну поездку - 8,1 миль (13,1 км).

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1H7bB
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.
26.06.2025
Создание универсального подхода к научно-техническому прогнозированию в сфере космических технологий и услуг — это ключевая технология, упомянутая в недавно принятом законе о технологической политике. Она способствует повышению экономической результативности различных секторов экономики, заявил на петербургском международном экономическом форуме ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.
25.06.2025
Многие аналитики сходятся во мнении, что мир находится в состоянии комплексной и затяжной трансформации после таких геополитических потрясений, как окончание холодной войны в 1989 году и распад СССР два года спустя. «Перемены задержались на старте ввиду ложных выводов, сделанных западными элитами, провозгласившими свою победу в холодной войне», – утверждает бывший посол России в Великобритании Александр Яковенко.
24.06.2025
Дмитрий Баканов, возглавляющий «Роскосмос», на Петербургском экономическом форуме рассказал о подробностях обновлённой программы по освоению космического пространства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.