На повестке дня – включение ГНСС в создание европейских цифровых железных дорог

Европейский «Год железных дорог» привлекает внимание к темам, важным в контексте повышения роли железных дорог в транспортной экосистеме ЕС. В недавно опубликованном программном документе Института Жака Делора «Вызовы для европейских железных дорог – поиск решений» освещаются основные проблемы и возможности развития железнодорожной системы в Европе, с упором на повышение привлекательности железных дорог и превращение их в предпочтительный вид транспорта на предстоящие десятилетия.
Системы EGNOS и Galileo – неотъемлемая часть повестки дня цифровых железных дорог. И грузовые, и пассажирские перевозки полагаются на европейскую спутниковую навигационную систему, улучшая предоставление услуг с более чем 150 000 грузовых вагонов в Европе, оснащённых локализацией на основе глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС). Точное местоположение используется для управления активами и парком транспортных средств, становясь ключевым элементом эффективных операций цепочки поставок и обслуживания клиентов с расчётным временем прибытия товаров.
Европейское агентство ГНСС (GSA) продолжает поддерживать проекты и инициативы, ведущие к внедрению EGNOS и Galileo в Европейскую систему управления железнодорожным движением (ERTMS), стремясь снизить затраты, связанные с развёртыванием ERTMS и с её углеродным следом, за счёт уменьшения зависимости от физических элементов путевого полотна, которые необходимо изготавливать, устанавливать и обслуживать для правильной локализации поезда.
GSA не единственная компания, которая пытается использовать преимущества спутниковой локализации из космоса на железнодорожных путях. Европейское космическое агентство (ESA) и Shift2Rail поддерживают в рамках специальной программы НИОКР необходимую эволюцию основных технологических структурных элементов или пилотных проектов. Между тем железнодорожная отрасль ЕС, менеджеры и операторы при поддержке отраслевых ассоциаций – UNIFE, CER и EUG – вносят свой вклад, запуская пилотные линии и участвуя в проектах и группах экспертов с целью устранения технологических пробелов в безопасном использовании ГНСС в ERTMS.
В прошлом году GSA и ESA поддержали запрос на изменение № 1368 от группы пользователей ERTMS, направленный на внедрение EGNOS в качестве первого шага к будущему безопасному использованию ГНСС для сигнализации поездов в рамках ERTMS. В настоящее время дополнительные проекты сосредоточены на разработке специальной услуги EGNOS для железнодорожных линий в соответствии с требованиями железной дороги для безопасного позиционирования поездов. В этом году GSA запустит два дополнительных исследовательских проекта, направленных на разработку прототипов ГНСС-приёмников, которые призваны упростить внедрение системными интеграторами ЕС, заинтересованными в развёртывании ГНСС в составе своих продуктов для железнодорожной сигнализации в Европе.
ГНСС имеет потенциал для создания более дешёвой, гибкой и экологичной ERTMS, возможно, предлагая также её более быстрое развёртывание за пределами магистральных коридоров ЕС. За пределами Европы ГНСС уже используется для безотказной локализации поездов (например, в рамках системы Бесперебойного управления поездом (Positive Train Control – PTC) в США). Роль и приоритеты отраслевых ассоциаций, и особенно интеграторов железнодорожных систем ЕС, будут ключевым фактором успеха ГНСС в амбициозной программе цифровых железных дорог, что позволит ускорить продвижение к устранению технологических пробелов и к согласованию окончательного и наилучшего включения ГНСС в ЕРТМС.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam