Технологии

Армия запрашивает у промышленности технологии для навигационной войны

22 Октября 2024
Армия запрашивает у промышленности технологии для навигационной войны

Учёные, работающие на армию США, обращаются к промышленности по поводу разработки навигационных боевых технологий (NAVWAR), которые позволят солдатам улучшить их восприятие окружающей среды.

На прошлой неделе должностные лица командования по контрактам армии направили запрос на информацию (W56KGU25R1001) по проекту электромагнитной поддержки навигационной войны (NAVWAR).

В частности, армейские исследователи интересуются системами, которые используют радиочастотные (РЧ) методы для обнаружения излучателей, защиты радиолокационного положения, навигации и синхронизации (PNT), определения местоположения излучателей и идентификации форм волн.

Навигационная война, подвид радиоэлектронной борьбы (РЭБ), заключается в нарушении использования противником сигналов ГНСС для навигации, обеспечивая при этом возможность их эффективного использования дружественными силами.

Навигационная война может включать использование систем спутниковой навигации (SATCOM); использование ложных сигналов для введения противника в заблуждение; глушение или иное вмешательство в сигналы ГНСС; а также обеспечение того, чтобы дружественные силы могли использовать сигналы ГНСС без помех.

Сотни тысяч военных систем полагаются на ГНСС для навигации, связи и атак. Одной из распространённых тактик NAVWAR является спуфинг, когда противник посылает ложный сигнал, чтобы обмануть цель и заставить её совершить ошибку.

Командование по контрактам сухопутных войск выпустило этот запрос информации от имени Центра командования, управления, связи, компьютеров, кибернетики, разведки, наблюдения и рекогносцировки (C5ISR) командования по развитию боевых возможностей сухопутных войск (DEVCOM).

Предлагаемые технологии навигационной войны должны быть как минимум готовы к демонстрации лабораторного прототипа или настолько зрелы, чтобы быть готовыми к развёртыванию.

Исследователи объясняют, что армия должна конкурировать со сложной и автоматизированной средой, в которой бойцы должны иметь возможность чувствовать среду, в которой они действуют.

Исследователи интересуются системами, которые выполняют одну или все части миссии по обнаружению, защите, местонахождению, характеристике и идентификации; также представляют интерес системы, которые охватывают навигационные сигналы в верхней части диапазона УВЧ.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1DMZc
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.