Компании

GPS и ГЛОНАСС системы мониторинга транспорта и их различия?

28 Декабря 2016
GPS и ГЛОНАСС системы мониторинга транспорта и их различия?

Для оптимизации процесса грузовых перевозок в стране требуется использование повышенного контроля над их выполнением. Система мониторинга транспорта позволяет точно отследить груз в пути следования, обеспечить сохранность перевозимых товаров и исключить воровство топлива. Заказчик имеет возможность в любой момент получить информацию о месте нахождения груза, а транспортные компании отслеживать процесс передвижения своего транспорта, соблюдение маршрута и графика движения. Лучшим выбором слежения можно считать GPS, а именно связь автомобиля с центральным компьютером через устройство расположенное в авто (трекер), отслеживающее через спутниковую связь его текущее положение.

Как работает GPS мониторинг?

Единая навигационная система, объединенная в общую сеть и состоящая из 24 спутников, расположенных на шести орбитах, на различной высоте, это краткое определение работы GPS навигации. Преимущество работы такой системы заключается в ее независимости от времени суток и погодных условий, после включения датчика маяка, передается сигнал на спутник, а он в свою очередь направляет его на центр слежения. Определить точные координаты объекта возможно благодаря поступлению сигнала одновременно на несколько спутников, обработав данные, компьютерная программа способна с точностью до метра показать местонахождение объекта.

gps-monitoring-transporta.jpeg

Использование GPS мониторинга для контроля движения транспорта

Система слежения с использованием GPS сигнала сегодня доступна практически каждому, она присутствует в мобильных телефонах и навигаторах. Возможность контролировать процесс передвижения транспорта, обусловил привлечение системы GPS в грузовые перевозки. В результате такого использования транспортные компании получили ряд неоспоримых преимуществ:

  • Возможность разрабатывать лучшие логистические маршруты движения транспорта;

  • Контролировать расход топлива, в том числе отклонение от маршрута и незапланированные остановки;

  • Иметь точные данные о месторасположения транспорта, в случае поломки или аварии принять экстренные меры для выхода из сложившейся ситуации.

ГЛОНАСС мониторинг транспорта

На текущий момент времени, в мире работает две основные системы позиционирования: российская ГЛОНАСС и американская GPS. Работа обоих сервисов схожа, поэтому для системы мониторинга транспорта можно выбирать любой из них. Исключение составляет военная техника и транспорт, используемый министерством обороны, здесь в обязательном порядке следует выбрать ГЛОНАСС. Передача данных осуществляется благодаря установке в транспорте GPS трекера и контроллера. Датчик передает информацию на компьютер, где данные обрабатываются и систематизируются. Для удобства в трекер может быть интегрирована дополнительная программа для связи с внешними системами, например 1С.

sheme.jpeg

Контроль расхода топлива в автотранспорте

В России нередки случаи, когда недобросовестные водители желают нажиться за счет своих работодателей. До введения системы GPS мониторинга кража топлива имела массовый характер. Установка трекеров на автомобили существенно изменила ситуацию в лучшую сторону, теперь можно с точностью определить место и время необоснованной остановки, отклонение от маршрута и графика движения.

Что лучше ГЛОНАСС или GPS?

Работа обеих систем абсолютно бесплатная, для мониторинга допускается использование их одновременно. В недавно проведенном исследовании, авторитетная Шведская компания признала, что на европейской территории работа системы ГЛОНАСС является более эффективной в сравнении с американским GPS. В подавляющем большинстве случаев предоставляемая услуга мониторинга абсолютно бесплатная, потребует приобрести лишь ГЛОНАСС трекер и установить необходимое программное обеспечение. Широкий ассортимент средств GPS/ГЛОНАСС мониторинга можно приобрести в интернет-магазине СпецТехКонсалтинг. Компания предлагает полный спектр оборудования для всестороннего контроля транспортных средств.

Мониторинг транспорта уже помог многим владельцам транспортных компаний избавиться от недобросовестных водителей, оптимизировать логистику и усовершенствовать систему перевозок! 

Справочно:
Компания СпецТехКонсалтинг предоставляет услуги по Экспертному консалтингу - формаконсалтингу. Это набор услуг по разработке плана и исследования объекта заказчика, полноценном качественном аудите объекта экспертной группой и оценке системы безопасности. В результате мы делаем полноценный анализ системы безопасности и даем рекомендации по ее усовершенствованию. Интернет-магазин СпецТехКонсалтинг производит продажу, поставку и монтаж защитного оборудования с дальнейшим гарантийным обслуживанием. Также, компания СпецТехКонсалтинг предлагает услуги аренды спецтехники и оборудования на определенное время. Широкий ассортимент средств индивидуальной защиты и защиты информации, низкая цена. Все представленные системы безопасности и защитное оборудование соответствуют требованиям безопасности общеевропейских и российских стандартов. Рации, пожарное оборудование, сейфы, источники питания, противокражные системы, металлодетекторы, радиостанции, полиграфы, тепловизоры, газоанализаторы, охранные системы, средства защиты информации, дозиметры, поисково-досмотровое оборудование, интроскопы, эндоскопы, цифровые диктофоны, аудио регистраторы и многое другое.
115088, г. Москва, ул. Южнопортовая, д. 5, корпус 15
+7 (495) 215-54-75
Mail: sales@pro-spec.ru


На правах рекламы.

Источник: ООО "СпецТехКонсалтинг"
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~12moM
07.04.2025
В Московском авиационном институте (МАИ) разрабатывают платформу «Марафон-2.0» — второе поколение спутниковой группировки «Марафон-IoT». Её задача — обеспечить максимально простой доступ к космическим технологиям для промышленности, сельского хозяйства и других сфер.
21.03.2025
С момента вступления в силу закона о государственно-частном партнёрстве в космической деятельности в июле 2024 года этот формат сотрудничества в России так и не стал основным.
17.02.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») отмечает свой 70-летний юбилей. За эти годы институт успешно выполнял важные государственные задачи в области метрологии и науки. Сегодня институт является одним из ведущих научных центров России, а достижения наших учёных в области науки получили признание на международном уровне.
13.02.2025
АО «Спутниковая система «Гонец», которое входит в состав Государственной корпорации «Роскосмос», заключило соглашение о стратегическом партнёрстве с АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Томской области».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.