Технологии

Взломать спутник

19 Января 2022
Взломать спутник

Европейское космическое агентство предлагает всем желающим попробовать взломать действующий на орбите европейский спутник OPS-SAT. Об этом сообщается на специально созданном по данному случаю сайте организаторов мероприятия.

«Кибербезопасность исторически имела небольшую значимость в космической индустрии. Сейчас, когда спутники становятся меньше, более подключенными и многочисленными, необходимо поднять вопрос и о том, насколько они могут быть подвержены кибер угрозам», - отмечается на страничке, посвященной «взлому» европейского спутника.

«Жертвой» выбран космический аппарат OPS-SAT. Это кубсат размером примерно с коробку из под обуви, принадлежащий ЕКА и запущенный в декабре 2018 года. Спутник считается летающий лабораторией, на которой тестируются и подтверждаются новые технические решения бортовых систем и систем управления. Работу с аппаратом ведут около 100 компаний из 17 европейских стран.

«Правило только одно: демонстрация (попытки взлома) должна касаться только вычислительного ядра и полезной нагрузки на OPS-SAT. Канал передачи спутниковых данных, пункт управления полетом и наземные пункты вне задачи», - говорится в описании задачи.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» директор АНО «Аналитических центр» «Аэронет» (Инфраструктурный центр), президент «Московского Космического Клуба» Сергей Жуков, инициатива очень своевременная и заслуживает внимания. «Это становится все более актуальным как в части средств выведения, на этапе выведения, так и на более длительном этапе работы аппаратов, потому что информация (получаемая со спутника) является крайне важной, ее надо защищать, она стоит денег и относится в сфере безопасности. На мой взгляд, это очень удачное решение», - сказал эксперт.

Он также отметил, что проведением таких «хакатронов» можно также решить задачу поиска талантливых людей, которые могут быть привлечены к работе по космической программе.

В России, по его словам, таких инициатив еще не проводилось. Но, как отметил Сергей Жуков, разговоры часто ведутся, и не только в отношении спутников, но и в части киберзащищенности беспилотников.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0xmtQ
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.