Во власти

В России утвердили концепцию развития электротранспорта

31 Августа 2021
В России утвердили концепцию развития электротранспорта

К 2024 году в России должно быть не менее 25 тысяч электроавтомобилей, говорится в Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года. Соответствующий документ утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. 

Согласно документу, концепция будет реализовываться в два этапа:

1-й этап - 2021 - 2024 годы;

2-й этап - 2025 - 2030 годы.

«Ключевыми целевыми показателями реализации 1-го этапа концепции являются: производство не менее 25 тыс. электротранспортных средств;  запуск в эксплуатацию не менее 9,4 тыс. зарядных станций, из которых не менее 2,9 тыс. штук - быстрые зарядные станции», - говорится в документе. 

За время реализации второго этапа предполагается производство не менее 10% электроавтомобилей от общего объема производимых транспортных средств, а также запуск производства ячеек для тяговых аккумуляторных батарей и запуск производства катодных и анодных материалов. К 2030 году в эксплуатации должно быть не менее 72 тыс. штук зарядных станций, из которых не менее 28 тыс. штук - быстрые зарядные станции. Кроме того, предполагается запуск в эксплуатацию не менее 1000 водородных заправок и создание дополнительно не менее 39 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

Кроме того, в документе сформулированы первоочередные задачи по развитию производственной базы, наращиванию технологических компетенций, выведению на рынок принципиально новых продуктов и созданию современной инженерной и транспортной инфраструктуры. Также прописано проектирование парковочных пространств для электротранспорта, актуализация ряда технических регламентов и документов в сфере стандартизации.

Важнейшим направлением определена поддержка производства электромобилей и стимулирование спроса на них. Такие транспортные средства, например, будут включены в программы льготного кредитования и лизинга, а с  2022  года планируется запустить эксперимент по свободному проезду электромобилей по платным дорогам. Кроме того, производителям электротранспорта и аккумуляторов будут доступны субсидии на софинансирование затрат, связанных со строительством заводов, а также специальные инвестиционные контракты (СПИК).

На аналогичную поддержку смогут рассчитывать и производители водородных топливных элементов. 

Уже осенью правительство должно определить перечень территорий, на которых начнётся формирование инфраструктуры для электротранспорта.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0ubyF
01.08.2025
Нас волнуют высокопроизводительные сервера, которые мы должны научиться производить с использованием компонентов, которые сейчас доступны, — у нас очень хорошие результаты, — заявил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
30.07.2025
К середине февраля 2026 года Министерство экономического развития Российской Федерации должно подготовить и представить в Правительство стратегию развития креативной экономики до 2036 года. Такое поручение было дано главой кабинета министров Михаилом Мишустиным по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию этого направления.
21.07.2025
Министерство экономического развития готовится перезапустить портал открытых данных data.gov.ru, который не работал более двух лет. Как сообщили в министерстве, на портале уже доступно более 4900 наборов данных от 629 поставщиков: федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти.
17.07.2025
Состоялась встреча Михаила Мишустина с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым. На встрече обсуждалась стратегия развития госкорпорации в контексте реализации нового национального проекта по космической деятельности.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.