Внедрение

Адаптация европейской ГНСС к национальным стратегиям PNT

29 Октября 2024
Адаптация европейской ГНСС к национальным стратегиям PNT

В рамках финансируемого Европейским космическим агентством проекта DANGO был разработан метод преобразования сигналов высокоточной службы (HAS) Galileo для использования в датской национальной системе отсчёта (ETRS89DK).

Разработчики хотели обеспечить прямое, одношаговое преобразование из GTRS в европейскую наземную систему отсчёта для Дании. Поправки HAS PPP предоставляются в рамках наземной системы отсчёта Galileo, GTRS, которая, по сути, эквивалентна международной наземной системе отсчёта ITRS.

Рамка представляет собой модификацию рамки ITRS, применяемой в Европе, которая учитывает континентальный дрейф таким образом, что общий кажущийся угловой момент континентальных плит составляет около 0.

Две системы отсчёта, ITRS и ETRS89DK, не эквивалентны. Имеется смещение положения примерно в 70 см, причём два положения расходятся со скоростью около 2,5 см в год.

Для получения преобразования разработчикам необходимо было определить соответствующие параметры преобразования Гельмерта. В итоге были предоставлены семь параметров, рассчитанных на основе данных позиционирования, собранных в 2024 году на трёх постоянно действующих опорных станциях (CORS), установленных в кампусах DTU и AAU.

Собранные данные стали доступны через инфраструктуру данных протокола безопасной передачи файлов (SFTP). Станции продолжат работу и будут обслуживаться университетами.

Результаты проекта были проверены с использованием известных позиций национальной сети CORS из 16 станций и известных позиций сети TAPAS. Оценка результатов сравнивала остатки между известными координатами станции в ETRS89DK и координатами, преобразованными из ITRS в ETRS89DK.

Сигналы HAS были извлечены с использованием потока данных программно-определяемого приёмника (SDR) и нового приёмника ГНСС с поддержкой HAS.

Также были проведены испытания на месте, в ходе которых сравнивались характеристики в различных условиях: с крыши с использованием антенны LEIAR20 LEIM (идеальные условия); в городских условиях с антенной EOS; в полугородских условиях с антенной EOS; и в кинематических испытаниях с антенной EOS.

Проект является частью программы финансирования NAVISP Element 3 Европейского космического агентства, направленной на поддержку национальных стратегий PNT для разработки и продвижения продуктов, приложений и услуг на основе систем PNT.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0tRNh
11.07.2025
В статье, опубликованной в журнале «Экономика космоса», был проведён анализ эффектов, которые возникают благодаря вертикальной интеграции, массовому производству спутников и абонентского оборудования, а также переходу к работе в высокомаржинальных отраслевых сегментах.
08.07.2025
В настоящее время группировка, которой управляет РЦКС, состоит из двух спутников: KazSat-2 и KazSat-3. Аппарат KazSat-2 (также производства ГКНПЦ им. Хруничева) запущен в орбитальную позицию 86,5º восточной долготы в июле 2011 г. Его исходный срок активного существования истекал в 2024 г., но затем был продлен до конца 2026 г. По словам заместителя председателя правления АО «РЦКС» Василия Леонова, после вывода KazSat-2 из эксплуатации РЦКС решил не заказывать новый спутник ему на замену.

03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.