Компании

Контрольный пакет ГК "М2М телематика" передан ОАО "НИС"

16 Марта 2012
Контрольный пакет ГК "М2М телематика" передан ОАО "НИС"

В связи с активной коммерциализацией ГЛОНАСС-технологий и развитием навигационного рынка России акционеры "НИС ГЛОНАСС" приняли решение о внесении в уставной капитал федерального сетевого оператора контрольного пакета (51%) ООО "М2М телематика". Таким образом, "НИС ГЛОНАСС" стал контролирующим участником ООО "М2М телематика".

Объединение потенциалов федерального сетевого оператора "НИС ГЛОНАСС" и технологического лидера отрасли"М2М телематика" необходимо для реализации крупных инфраструктурных проектов и продвижения  решений на основе спутниковых технологий ГЛОНАСС на российском и зарубежном рынках.



На сегодняшний день группа компаний "НИС-М2М" вместе занимают 63 процента рынка транспортной телематики и спутниковой навигации в России. Всего предприятиями группы компаний выпущено более полумиллиона навигационных устройств, в 2011 году было произведено 300 тысяч устройств (навигационные приемники ГеоС, бортовое навигационно-связное оборудование, автомобильные навигаторы и др.).
Интеллектуальные транспортные системы внедрены в 52 регионах Российской Федерации, в 102 городах. На территории РФ работает более 100 систем управления пассажирским транспортом и около 5 тысяч диспетчерских центров различного назначения в интересах исполнительных органов государственной власти коммерческих компаний.
"НИС ГЛОНАСС" совместно с "М2М телематикой" создал крупнейшую в России региональную партнерскую сеть. Она включает в себя 50 компаний - партнеров и 85 региональных диспетчерских центров. В 2011 году с участием "НИС ГЛОНАСС" были разработаны и приняты региональные целевые программы по внедрению спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в 15 регионах РФ. Еще 46 программ будут разработаны в 2012 году. Основная цель региональных целевых программ - создание Единой региональной навигационной системы на территории России.
В 2011 году, по оценкам "НИС ГЛОНАСС", рынок транспортной телематики в РФ составил 12 млрд. рублей. Реализация таких проектов как "ЭРА-ГЛОНАСС", оснащение пассажирского транспорта РФ - 2013-2014 годы, система взимания платы за проезд по дорогам большегрузных автомобилей нашей страны – 2013 год, тахографический контроль автотранспорта – 2014 год и других приведет к тому, что к 2015 году рынок вырастет до 100 млрд.рублей.
В 2012 году группа компаний "НИС-М2М" планирует оснащение транспортных средств МВД (около 5 000 ТС) и МЧС (около 1 700 ТС), Транснефть (около 5 400 ТС), Почта России (4 500 ТС), ИТС-Москва (около 4 000 ТС в 2012 году, на данный момент уже оснащено более 4 000). За период с 2010 по 2013 годы будет оснащено более 8 тысяч транспортных средств, задействованных в строительстве инфраструктуры Олимпиады 2014 года в рамках создания Логистического транспортного центра.

Источник: Пресс-релиз "НИС ГЛОНАСС"
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0rSMB
07.04.2025
В Московском авиационном институте (МАИ) разрабатывают платформу «Марафон-2.0» — второе поколение спутниковой группировки «Марафон-IoT». Её задача — обеспечить максимально простой доступ к космическим технологиям для промышленности, сельского хозяйства и других сфер.
21.03.2025
С момента вступления в силу закона о государственно-частном партнёрстве в космической деятельности в июле 2024 года этот формат сотрудничества в России так и не стал основным.
17.02.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») отмечает свой 70-летний юбилей. За эти годы институт успешно выполнял важные государственные задачи в области метрологии и науки. Сегодня институт является одним из ведущих научных центров России, а достижения наших учёных в области науки получили признание на международном уровне.
13.02.2025
АО «Спутниковая система «Гонец», которое входит в состав Государственной корпорации «Роскосмос», заключило соглашение о стратегическом партнёрстве с АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Томской области».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.